押し麦とじゃがいものスープ

前回の記事でも書きましたが、
最近食べ過ぎで、むくむくと成長してきてるので、
ちょっと改心して、あっさりスープを作りました。

押し麦とじゃがいもを使ったシンプルなスープです。

押し麦って、もちもちプチプチして好きなんです^^
特にスープに入れて食べるのが気に入ってます♪

優しい味にしたかったので、玉ねぎではなく、
白ネギを使いました。

なんだかホッとする味で、美味しかった。
押し麦が入ってるので、これだけでおなかいっぱいになりました^^


 【押し麦とじゃがいものスープ】
 (材料)4人分
 押し麦・・30g
 じゃがいも・・2個~3個(角切り)
 白ねぎ・・1本(縦半分に切ってから、1cmくらい幅に切る)
 オリーブオイル・・大さじ2
 A(水・・600cc、固形スープの素・・1個)
 塩コショウ・・適量

 (作り方)
①鍋にオリーブオイルを入れ、白ねぎを入れ炒める。しんなりしたら、じゃがいもも
  入れて、さっと炒める。

②Aと押し麦も加え、ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまでことこと煮る。(その頃
  には麦も柔らかくなってます)

 ③最後に塩コショウで味をととのえて出来上がり。
  
  ※一晩おくと、麦がスープを吸って濃度が濃くなるので、その場合は
   水適量で薄め、塩加減などを調節して下さいね。



    ぽちっ☆と応援して頂けたら嬉しいです♪
       ↓ ↓          ↓ ↓       
レシピブログにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  いつもありがとうございます・・^^ 

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪
野菜 | コメント(13) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます☆
今日も美味しそぉぉぉ~!
冷えた体にほっこり温まりそうですね~(*^^*)

押し麦の食感私も好きです。
スープで無理なくダイエット、いいですね!
私もやってみよ~
おはよう~♪

早速軌道修正してる?(笑)
甘いものを食べたあとは、やっぱりヘルシーな
お料理よねぇ~(^^)
押し麦のスープは未体験だな~
お味はコンソメだからポトフみたいな
感じかな?
じゃが芋が超!おいしそう~♪

スープの横のかわいこちゃん(パン)は
もしやお手製?^m^
わたしも、週末とうとう自家製酵母パンデビュー
しちゃいました!!
こんにちは。

いやん!!これまた美味しそうだわ!!
私も産後以降大変な事になっちゃってるの。じゃがいもいっぱいあるし、麦も好きだし、体に良さそうだし、作ってみようかな。

たまねぎでなく長ネギ、
あっさりした味わいで、たくさんいただけますね。
そんなに成長してしまったの?
私は夫を成長させないように気をつけないと!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんばんは~♪
今日も体に優しいメニューですね☆
何だか体も心も温まる料理で嬉しくなるね♪
麦のぷちぷちの食感大好きです(笑
食べたくなってきたよ^^

>今日もまた大根使った料理作りました(笑

コヤマロールほんとに美味しいけど私も少し
遠いから中々行けないです^^”
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
おはよー!
おし麦かぁー
ヘルシーだねo(^-^)o

私もヤバイヤバイだから
hanautaちゃん見習ってまた頑張らないと!
食べたいー
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
hanautaさん、こんにちは~♪

ヘルシースープ、食欲の秋には女性の強い味方ですね!温かいからなお嬉しい~☆

左に置いてあるパンも作ったんですか?
あ、こんにちはじゃなくておはよーだ笑!
こんにちは

押し麦の入ったスープは
外で食べたことあるけど
あの食感いいですよね(^^)
あったかスープで体がポカポカになるね。
私も作ってみますね。


前記事のたくさんのお菓子達
美味しそうでした♪
topsのケーキ、よく食べてたな。
ここのカレーも好きです!

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示