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豆腐ときのこのソテー

またしても、見たまんまのネーミングでお恥ずかしい・・(^^ゞ

そうなんです、お豆腐のソテーに、きのことチーズをのせて焼いてます^_^;

にんにくをきかせたきのこって、美味しいですよね♪
きのこにベーコンのみじん切りも混ぜたら、
もっとこってりした感じになるかな・・とも思ったけど、
きのこだけでも、十分イケました^^

上にのせるチーズはたっぷりがおススメ☆


*きのことチーズをのせた豆腐ソテー*
 (材料)4人分
 豆腐・・1丁
 しいたけ・マイタケ・・・合わせて150g(みじん切り)
 にんにく・・1片(みじん切り)
 溶けるチーズ・・適量
 しょうゆ、塩コショウ・・適量
 オリーブ油・・大さじ1+大さじ2
 小麦粉・・適量

 (作りかた)
 ①豆腐は水切りして、厚さを半分にスライスしてから、適当な大きさに切り分ける。

 ②フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくときのこを炒める。きのこがしん
  なりして、かさが減ってきたら、水分をとばしながら、しょうゆと塩コショウで少し
  濃いめに味をつける。お皿に取り出しておく。

 ③豆腐は両面、塩コショウをし、焼く直前に、小麦粉をつけて、はたく。

 ④フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、豆腐を並べる。

 ⑤片面がこんがり焼けたら、裏返し、焼けた面の上に、きのこの炒めておいたもの
  を等分してのせ、チーズものせる。

 ⑥ふたをして、弱火で、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。

  ※豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが、柔らかいので、結構扱いづらいかも・・。
   木綿豆腐がお好きな方はそちらでも良いかと思います。



******************


 ☆ちぷさんが、おからの炊いたんを早速作ってくれたのです~^^!
   卵入り、気に入ってくれたみたいでひと安心・・^^。とっても美味しそうに作ってくれ
   ていて、盛り付けている器がこれまた可愛い~♪ どうもありがとう~(^o^)/




↓ちなみにこれは最近新しく仕込んだ、フルーツ酢

フルーツ酢

右がぶどうのピオーネ、左がパイナップルです。
ピオーネ、甘くてめちゃ美味しい♪
パイナップルはまだ漬けたばかりだけど、
ほんのりパイナップルの風味がして、これもなかなか。
次は何漬けようかな・・?


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大豆・豆腐 | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
私のネーミング
とろ~りきのこの豆腐ステーキ
ナンだ似てるか!
ハナウタさんのも分かりやすくていいですよ。
こうすると、豆腐もおしゃれですね。
コメレス
なんばですれ違ってるかな!?
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こんにちは~^^♪
豆腐のソテー大好きです~^^☆
きのこにチーズたっぷり堪りませんね(笑

そしてフルーツ酢この前京都のお店で頂いたのですが「みかん酢」とっても美味しかったです~^^♪
hanautaさんのフルーツ酢も出来上がるのが楽しみですね~(^_-)-☆
とっても体に良さそうねv^^v
こんにちは~♪

お豆腐に何かが乗っかると
充分主役になれるよね。(^_-)-☆
こってりだけど、お豆腐で優しい味がしそう~

フルーツ酢♪美味しそう~
すっぱくて甘いの大好きです!!
材料が全部同じ量だから覚えやすいね♪
お豆腐とチーズって、いいよね~
チーズ好きだからなんでもチーズ焼きにしたくなるのよね

下のフルーツ酢って作ったことなんだけど、
酢ムリエのおもしろいおじさんがお勧めしてるよね~
ピオーネとパイナップル…
どんな味なんだろう(・・?
コメは、ダイレクト便で了解よ(^_-)-☆
コレ、美味しそうですね!写真の感じから豆腐じゃなくてはんぺんかと思いました笑 お手軽なのにおしゃれ~でおなかも膨れそう♪ メモメモ!

hanautaさん、写真の撮り方変わったー!これもいい感じ♪
お豆腐もこうやって食べたら
立派な主役だね(●^o^●)
いつもは冷奴とかにしか使ってないから;;
hanautaさんのそのアイデアはどこから
生まれてくるの???
スバラシイ*
おおぅ!
お豆腐料理ですね☆
チーズがかかって美味しそうです!
パクパクいけそう!

イカのワタ炒め、さっき作りましたぁ~!
とっても美味しくってめっちゃつまみ食いしまくりでした~(^^)
アッキー&ナッキーさんへ
とろ~りきのこの豆腐ステーキ・・!
・・さすがナッキーさん~!それ素敵ですねぇ~♪
そのネーミング、頂いちゃおうかしら~(*^。^*)
とろ~り、とか、サクサクとか
擬音をつけると美味しそうに聞こえますね!
私のは使った材料名、並べただけですからね・・はは・・(^^ゞ
う~ん、勉強になるなぁ~。
ありがとうございます!嬉しいです~(*^。^*)
nikoさんへ
豆腐のソテー、チーズをのせたので、
結構満足感がありましたよ~^^!
それはそうと、みかん酢・・どんな味だろう~(*^。^*)
でもすごく美味しそうですよね~♪
また京都のお店で、っていうのが、いいなぁ~^m^
みかんが出回り始めたら、私もやってみようかな・・^^?
kazさんへ
豆腐を見るとつい、何を乗せてやろうかと、
目論んでしまうわ・・。
ホントはピンで十分やっていける子なのにね・・。
お酢と砂糖の分量ね、パイナップルは酸味があるから、
少し酸っぱ目だったよ・・。ぶどうは結構甘いけど・・。
果物によって、調節した方がいいみたいね(^_-)-☆
まりりんさんへ
ホントだ~!そういわれてみると、
厚さから言っても、はんぺんに見えるわ、コレ・・^m^
写真、変わった・・?
実は最近、デジイチという分不相応なものを
買ってしまって・・(^^ゞ
その割にあんまり変わってないでしょ~?
まあ、ぼちぼち勉強していこうかなぁ・・^_^;
*ちるちる*さんへ
お豆腐、そのまま食べればヘルシーなのに、
何もわざわざコッテリさせなくても、と
自分でも思うんだけどね~(^^ゞ
っていうか、今日のはまだ、
私的には、あっさりしてる方かも~^_^;
もうちょっと健康のことも考えないとなぁ~。
ほめてくれて嬉しいよ~(;_;)・・ありがとね(*^。^*)
ちぷさんへ
そう、お豆腐にチーズのせちゃった・・。
チーズときのことお豆腐を、一緒に食べると
美味しかったよ♪
わあ~、イカのワタ炒め、作ってくれたの~?
イカさばくの、めんどくさいのに、ありがとう~嬉しい~^^!
えへ、結構いけるでしょ・・^m^?
気に入ってもらえたのなら、良かったぁ・・♪
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こんばんは。

この時間に見てるとお腹が空いちゃう~~~!!
好きな物のオンパレードでめちゃくちゃヤバいです。
はぁ~~~、お腹空きましたよぉ。。。
ぶっぷさんへ
こんばんは~^^!
ほんと、この時間はお腹すくよね~。
私もお腹ぺこぺこ~!
しかもぶっぷさんとこでハンバーガー見ちゃったから・・尚更・・^_^;
でも明日の朝まで必死で我慢~(>_<)
ぶっぷさんの好きなもの、あった~?
それなら良かった~(*^。^*)ありがとね!
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今日もめちゃくちゃ美味しそう!!

うちの子達キノコ苦手なんだけど小さくきったら結構いけるかも!ベーコンいれてもいいんだよね?!

メモメモしたよ。。。♪

フルーツ酢もとっても綺麗!美味しそうだね♪色々素敵なレシピに加わるんだね♪

応援ポチポチ!!
まーすぃさんへ
お子さんたち、きのこ苦手なんですか~。
確かにみじん切りにしてニンニクきかせたら、何か分かんないかも。。。^^
ベーコン入れたら、もっとボリュームが出て、
メインのおかずにもなるんじゃないかなぁ~(^v^)
フルーツ酢、毎日水で割って飲んでます~。
ジュースみたいで美味しいんですよ♪
いつもありがとうございます~^^
私、お豆腐を焼くのがとっても好きで、
週末にこれを作ってみました!
キノコは、ぶなしめじと舞茸を使って、
レシピをよく見てなかったのでみじん切りするの
忘れてましたが、すっごくおいしかったです!!!
パセリをのっけるとオシャレですね。
今度はみじん切り+パセリでまた作りまーす。
どうもありがとう☆

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