里芋とベーコンのクリームスパゲティ
2008/09/15 Mon 08:18

以前、イタリアンのランチで食べた、
里芋の入ったスパゲティが美味しかったので、
再現してみました♪
里芋入りなので、隠し味にお味噌も加えて・・。
里芋のねっとり感がパスタとよく合って、美味しいんですよ~^^。
ちなみに、今、粉チーズ切らしてるので、かかってないです・・(^^ゞ
*里芋とベーコンのクリームスパゲティ*
(材料)2人分
スパゲティ・・160g
里芋・・4~5個
にんにく・・1片(みじん切り)
玉ねぎ・・1/4個(薄切り)
ベーコン・・50g(短冊切り)
小松菜・・1/2束(4~5cm幅にざく切り)
バター・・15g
A(生クリーム・・100cc、牛乳・・100cc、味噌・・大さじ1、塩、こしょう・・適量)
粉チーズ・・適量
(作り方)
①里芋は、皮ごと茹でてから皮をむき、適当な大きさに切っておく。
②フライパンにバターを入れ、にんにくも入れて炒め、香りが出たら玉ねぎも入れて炒める。
③しんなりしてきたら、ベーコン、小松菜も加えてさっと炒める。
④里芋とAも加えたら、少し煮詰めるように、ひと煮立ちさせ、アルデンテにゆでたスパゲティも加えて混ぜる。最後に塩加減を整えて、全体がからむように混ぜたら出来上がり。
盛り付けたあと、お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
*****************
☆ほのぼのおやつ、のnikoさんが、豆腐とオクラの卵とじを作って下さいました~^^!
nikoさんは、お菓子もパンもお料理もどれもすごくお上手な方なんです・・!
思わず試してみたくなるレシピがずらりと並んでます(*^。^*)
ブログ名の通り、ほのぼのと優しい雰囲気の素敵なブログ、ぜひ一度ご覧になって下さい^^♪
☆ひまくまのいろいろ日記、のちぷさんが、ビーフストロガノフを作ってくださったんです~^^!
とってもオシャレで素敵な仕上がりなんですよ~(*^。^*)
ちぷさんは、お料理のみならず、パン作りの腕前がすごい方なんです!
凝ったパンの数々に、いつもお邪魔するたびビックリ・・!皆さんもぜひご覧になって下さいね^^。
ぽちっ☆と応援して頂けたら嬉しいです♪
↓ ↓ ↓ ↓


一応ポチしとくけど…
今日は、やっと家にいます
雨だし、ちょうどよかった
里芋のパスタ珍しいね~
ねっとり濃い感じがいいわね
麺の茹で加減がとってもいい感じに写ってるよ~
うわ~!
素敵に紹介して頂いてありがとうね~(*^^)v
でもほんとに美味しいお豆腐とオクラの卵とじ・・・また作ってみたいです♪
そして今日の里芋とベーコンのクリームパスタとっても美味しそうやね(●^o^●)
お店のパスタみたいよ♪
里芋は我が家も作ってるので是非試してみたいです!
いつも美味しいレシピありがとう~☆★
今日も応援ね♪
わたしのこと紹介してくれてます~
(なんだか恥かしい…)
けど、有難うございますぅぅ☆
今日もまたまた美味しそう☆
最近里芋が美味しいですよね!
毎週初に煮っ転がし作って保存してます。
里芋のねっとり&クリームスパ!合いそう!!
これもやってみたいと思います(^0^)/
里芋がパスタに変身しちゃうのね!
とってもおいしそうだ~*
クリーム系っていうのが、またそそるわ(●^o^●)
クリーム系パスタ好きなの^^
ぜひとも食感を試してみたいぱすただよ!
ポチポチだよ~**
そっちは雨だったのね~。たしか台風来てるのよね・・。
こっちももうじき降り出すかな・・?
里芋のパスタ、珍しいでしょ^^?
これが意外に合うのよ~♪
でもやっぱり、パスタは写真なんか撮ってないで、
すぐに食べないと良くないね~^^;。
私の料理って、基本的にがっつり系が多いんですけど(^^ゞ、
お豆腐とか使ったあっさり系も、
増やしていきたいんですよ~、健康の為にも・・♪
nikoさんちはなんと、里芋も作られてるんですね~!
私もnikoさんの美味しそうなレシピに興味津々☆
応援ありがとうございます・・^^
里芋、これからの季節美味しいよね(^_-)-☆
でも私あんまり、里芋料理のレパートリーってなくって・・。
ちぷさん、毎週煮っ転がし作るの~?
えらいなぁ~、いつかは私もそんなふうになれるかしらん・・(^^ゞ
そうそう、里芋のねっとりとパスタって、意外に合うのよ~♪
私もクリーム系大好き・・(*^。^*)
外でパスタ選ぶ時に、クリーム系があると、
必ずと言っていいほど、クリーム系いっちゃうわあ~。
もっと年取ったら、いつかあっさり系を選ぶ日が来るのかなぁ・・。
って、まあすでに結構な年なんだけどね・・はは・・(^^ゞ
ポチポチ、ありがとう・・^^
私のPCの問題?
う~ん残念!
とっても美味しそう~
ねっとりとした里芋はクリームパスタ との相性バッチリですね。
里芋大好き♥♥(o→ܫ←o)♫
これはいいです!
見てみたら、サーバーによって
写真が見にくくなってるっていう報告があったので、
私のもそのせいなのかな・・?
せっかく来て頂いたのに、ごめんなさい~<m(__)m>
早く直るといいんですけど・・。
なんか写真が見にくくなってるみたいなのですが、
見られたようで良かったです・・^^。
里芋って、パスタに入れたの初めてなんですよ。
お店のマネしてやってみました♪
意外に合って、美味しかったですよ~。
里芋って、昔は特別好きでもなかったんだけど、
年と共に美味しいな~って思うようになったもののひとつです・・(^v^)
今更感が漂っている?^_^;
でも、コメントさせて~!!
だって、凄く美味しそうなんだもの~
里芋のパスタなんて、食べたこと無い!
斬新ねぇ。。。(*^_^*)
お味噌が入っているのね~好み、好み♪
雨だけど、お仕事頑張って~
おいしそうなクリームパスタ。
お皿もぴったりでおしゃれですね。
里芋がパスタに?!
食べたいなぁ。。。
食感も良さそうですねぇ。
盛り付けも写真も
お料理BOOKに出てくるみたいで
とても素敵です☆
まさに、今どきなコメントよ!(^_-)-☆
里芋のパスタ、珍しいよね、私もお店で食べて、びっくらこいたよ。
そうそう、お味噌入れてみたよ。
生クリームやらパスタやらの欧米組の中に
一人で放り込まれちゃ、里芋も心ぼそいだろうからね・・。
今日、意外と晴れてたね。台風どうなったのかな・・?
良かったです・・^^。
クリーム系のパスタ、大好きなので、とても美味しかったです♪
お皿、最近パスタの時は、もっぱらこればっかりなんですよ・・^^;
パスタの盛り付けって苦手なんですけど、
ふちの盛り上がったお皿に盛り付けると美味しそうに見えると、
Kukuku-kmさんが教えてくれたので・・(^^ゞ
結構美味しいんですよ~^^。
ねっとりした里芋の食感がクリームソースとなかなか合うんです♪
まあ!お料理BOOKみたい・・ですって!!
一日の最後にいい言葉を聞けました・・(笑)
明日も頑張れそうです・・どうもありがとう・・^m^