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豆腐とツナのロールレタス

2008/09/03 Wed 07:16

豆腐とツナのロールレタス1

ここのところ、豚バラ肉やらクリームチーズやら、
コッテリ料理が続いたので、
たまにはちょっとしおらしく、ヘルシーメニューで・・^^。

キャベツではなく、レタスでお豆腐とツナを巻いて、
コンソメでさっと煮た、あっさりロールレタス、です。

でもコレ、かなりあっさりなので、
正直、私にはちょっと物足りないかな・・^^;。
まあ美容と健康ことを考えたら、
こういうのもたまにはいいのかも・・?


*豆腐とツナのロールレタス* 
(材料)4人分
 レタス・・大1玉
 絹豆腐(あまり柔らかすぎないもの)・・一丁(250gくらい)(30分以上水きりをしておく)
 ツナ缶・・小1缶
  A(卵・・1/2個強、しょうゆ・・小さじ1、塩コショウ・・適量)
 水・・300cc
 固形コンソメ・・1個
 塩コショウ・・適量

 (作り方)
 ①レタスはお皿にのせ、丸ごとラップをして、レンジで3~4分、しなっとなるまで
   加熱する。

 ②ボウルに豆腐を入れ、手でつぶし、ツナとAも加えて混ぜる。

 ③レタスを一枚ずつはがす。2枚位を重ねた上に、タネを適量のせて、ロール
   キャベツのように巻いて、爪楊枝で止める。

 ④鍋に水をコンソメを入れ、ロールレタスを並べる。火にかけて、15分~20分位
   煮る。最後に塩少々(多分いらないと思いますが足りないようなら)で味を整える。

  食べやすい大きさに切って、お皿に盛った後、上から黒コショウをひいて出来上がり。

  ※私は絹ごし豆腐を使ったんですが、かなり中身が柔らかめなので、
    固いのがお好きな方は木綿豆腐でもいいかも・・。
    あと、写真では大きいままのせてますが、お皿に盛り付ける時、小さめに切った
    方が食べやすいです。


***************

kukuku-kmさんが、黒糖わらびもちを作ってくれました~^^。私のレシピよりお砂糖を控えたヘルシーな仕上がりです♪ 私もこれからそうしてみようかしら・・^^?ぷるぷるで美味しそうです。ありがとう!



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 いつもありがとうございます・・^^
野菜 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
おはよう!
レタスとツナ・・・
いいですね。
あっさりだけど、胃には優しいかな。こうやって素材をいろいろ変えてみるのもいいですね。
黒糖わらび餅ブームが起こればいいのにね…
簡単でおいしいよね
ちと、腕がだるくなるけど

↑ヘルシーいいのいいのー
私もメタボ検診に行かなきゃいけないし、
年齢的にもボリューム落として行きたいとこなの
レタスって煮てもおいしいよね
よく工夫してあるなって思います

今度、梅ダレ作らせてもらうね♪
こんにちは~♪
こってりもあっさりもどっちもイケるkazです。(*^_^*)

こういう胃に優しいメニューは嬉しいね。
メリハリって大事だもの。
こってり→kotteri→コッテリ→あっさり
みたいな?(笑)

hanautaさんのレシピはお上品な味がしそうです~(^v^)
こんにちは。
豆腐とツナとレタスヘルシーでいいですね。
うちは今まさにこういうレシピを欲しています^^v。
自分ひとりで考えているとワンパターンになっちゃうんだよね。
ありがとう。

豆腐とツナのロールレタス??
なんてアイデア!!
すご~い!!

でも、素人質問!
レタスは煮込んでも溶けたり型崩れ
したりしないの?
とってもキレイに仕上がってるから
平気なのかな??
hanautaさん、こんばんは~。
先日はご訪問ありがとうございました。

ロールレタス、美味しそうですね。
ちょうどロールキャベツを作ろうかなって思っていたのですが、
ロールレタスは目からウロコでした!
私もちるちるさんと同じ質問なのですが
レタスは破れませんか?
しっかり巻いてるのですか??
固めの木綿豆腐ver.も良さそうですね。
およよよ。(>_<)。美味しそうよぉ!
うちも最近コッテリなのでいいかも☆
レタス+ツナは相性よさそうですね!!
黒糖わらびもチェックしました~
食べたいよう。。。
アッキー&ナッキーさんへ
こんばんは~!
今回は、私にしてはかなりのアッサリメニューです~^^!
レタスとツナの組み合わせは良かったんですが、
中身がお豆腐なのが、正直淋しかった・・^^;。
でも胃にはもたれないし、カロリーは低いし、
将来のためにも、こういうメニューも増やしていきたいです^^!
kukuku-kmさんへ
黒糖わらび餅ブームかぁ~、
来てもあっという間に去りそうな気もするけど^_^;、来年の夏が楽しみね♪
そうそう、来年はぜひ、黒蜜なしでもイケる、
甘いバージョンも試してみてね(^_-)-☆
私、実は今日は晩御飯抜きで…(>_<)。
昨日、ランチバイキングで張り切っちゃって、
体重がすごいことになったから…(泣)。
kazさんへ
アッサリもコッテリも両方イケるくちなのね~
小悪魔だわ~、kazさん^^!
確かに、胃に優しいのって大事なことよね~。
私が言うとなんか嘘くさいけど・・^^;
そうそう、さすがkazさん、分かってくれてるね~。
これでもメリハリをつけてるの・・。
動物性油脂のあとは植物性油脂で、とかね・・^_^;
sakura108さんへ
今日のはホント、あっさりです^^。
中身がお豆腐なのは、私にとっては非常に残念なことなんだけど、
しゃきしゃきレタスは美味しいね(^_-)-☆
火を通したレタスって大好き・・♪
高たんぱく低カロリーを心がけているsakuraさんちを、
ほんとに見習わなきゃ・・。
これを機会にダイエット頑張ろうかなぁ~^^。
*ちるちる*さんへ
レタス使うのはなかなか良いかなと思うんだけど、
ホントあっさりだった~。
ちるちるさんの好みにもどうかなぁ~、
豚トロとか入ってないし、物足りないかも~(^v^)
えっと、私も素人ながら質問に答えると^^、
レタスは意外と煮崩れなかったよ・・。
繊維質が多いからかな、食べる時もお箸で切れにくくて、
それでお皿に盛るときに小さく切ることを勧めてみたくらい・・。
煮る時間も短いから大丈夫だと思うよ(^_-)-☆
magokoさんへ
こんばんは~!
来ていただいてありがとうございます~^^!
あ~、ロールキャベツ食べたい~!(肉入りのやつ・・^^;)
えっと、質問についてなんですが、
レタスが生の状態だと、巻くときにパリッとやぶれちゃうので、
レンジでしんなりさせるのと、あと、2枚重ねにするのがポイントかな・・?
中身が柔らかいので、あまり、しっかり押さえつけて巻くという感じではないです。
木綿豆腐は試してはないんですけど、多少、巻きやすくなるんじゃないかと・・。
未完成なレシピでごめんなさい~!
まだまだ改善の余地がありそうですね~^^;。
ちぷさんへ
およよよ、ちぷさんちも最近こってり?
私は年がら年中こってり~^^!
レタスとツナは合うよね♪
あっさりで物足りないのは、まあ置いといて、
スープで煮たレタスのしゃきしゃき感は美味しかったよ^^。
黒糖わらびもちも結構オススメ・・。
また良かったら、来年の夏にでも試して見てください・・^^。
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美味しそう~!ヘルシーだし、ツナと豆腐♪が最高!
こういうアイディアがとってもオリジナルで魅力的です♪

応援ポチポチっと!!

コメントもありがとう、嬉しかったです~♪
まーすぃさんへ
たまにはヘルシーなのも良いなと思って
作りました~^^。
ダイエット中でもあるので・・^_^;
ダイエット中はお豆腐が強い味方ですね~!
いつもありがとうございます!
嬉しいです・・(*^。^*)


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