スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み

豚バラ肉の煮込み・・これまたコッテリしてそうな料理ですが、
キャベツと煮込むので、そんなでもないです・・^^。

実は粉チーズも入れるんですけど・・・
そこも何とか大目に見て頂けると、有難い・・。

具を小さめに切ったら、
美味しいパスタソースにもなりますよ^^。

ご飯やクスクスさんも、かけて欲しそうな顔をしています。


*豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み* 
 (材料)2人分
 豚バラ肉・・200~300g(7mm位の厚さにスライスしたもの)
 キャベツ・・400g(ざく切り)
 玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
 にんにく・・一かけ(薄切り)
 オリーブ油・・大さじ1
 A(トマトカット水煮缶・・200cc、 白ワイン・・100cc、 水・・100cc、 固形コンソメ・・1/2個、 砂糖
   ・・小さじ1/2)
 粉チーズ・・大さじ2
 塩こしょう・・適量

 (作り方)
 ①豚バラ肉は塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。

 ②鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れ、肉を並べて、両面こんがり焼く。一旦、お皿に取り出す。

 ③鍋にオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 ④Aを鍋に加え、豚バラ肉を戻し、ふたをして弱火で30分位煮込む。最後に粉チーズを加えて混ぜ、
  塩コショウで味をつけをして、出来上がり。盛り付けたあと、お好みでさらに粉チーズ(分量外)を少々
  振りかけてどうぞ。
   ※水分少なめなので、焦げつかないよう、煮込んでる間、時々底から混ぜてくださいね・・。



ランキングに参加しています。
よろしかったら、ぽちっと応援お願いします♪
    ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
レシピブログ

 いつもありがとうございます・・^^ 
| コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます!
おいしそ~!!!豚バラ好き!!
今冷蔵庫にあるもので出来ます☆
パスタにしちゃおうかしらっ。
おなかすいてきました(^0^)/
おはようなの~
チコちゃんお散歩行けたかな?
天気あんまり良くないのよね

豚バラをトマトで煮るなんて初めて~
パスタとかクスクスとかポテトとか添えてもいいよね。
手作りパンならなおよろしかしら?
秋になってくると、こういうコッテリがますます欲しくなるのよね。
わかってらっしゃるわぁ(*^。^*)
とっても美味しそう♪イタリアンな感じでお洒落です!
トマトとキャベツと豚って、最高の組み合わせですね!

コメントいつもありがとう♪

応援ポチポチっと!!
昔はばら肉の脂身が嫌いだったのですが、
最近はお料理の仕方で、美味しいのだと言うことが分かってきました。
煮込むと柔らかいし!
うん!
パスタにのせて食べたいなー
パンにつけても…
うわ、よだれでそう

粉チーズを入れるからより
イタリアーンな感じだし、おもてなしにぴったりだねー
さすが!(^O^)g
ちぷさんへ
こんばんは~!
ちぷさんも豚バラ好き?
良かった~、私も豚バラ大好き♪
バラの花束より、豚バラの束の方が絶対嬉しいもん。
これ、パスタにしても美味しいですよ~^^。
私もお腹すいてきました~!
お腹すいてる時のお料理ブログ巡りは危険ですよね・・^^;。
kukuku-kmさんへ
おそようなの~。
チコちゃん、お散歩行けたみたいね(^_-)-☆
チコちゃんのお尻、カワユイと思わない~^^?
あっ、ホント!これ、粉吹き芋とかマッシュポテトに合うわ!
ポテトの存在を忘れてたよ・・
そうそう、秋になると、いっそうコッテリに拍車がかかるわぁ・・ふふ・・。
今日のは、ほんの序章なの・・♪
まーすぃさんへ
確かに、トマトと豚とキャベツはよく合いますよね♪
豚バラとキャベツは、お好み焼きでもお馴染みの相性の良さだし・・。
キャベツって、胃にいいんですよね、たしか。
それで、豚バラで胃がもたれないように、入れてみたんですけど・・
そこまでして、豚バラ使いたいのか、って話ですよね・・^^;
こちらこそ、ありがとうございます~^^!
アッキー&ナッキーさんへ
バラ肉の脂身、苦手な人結構いますよね~。
私は結構、脂身、イケるクチなのです・・^^。
健康のこと考えると、あまり良くないんですけどね・・^^;。
でも、豚の角煮なんかは、脂はほとんど抜けてるし、とろとろで美味しいですよね♪
煮込みだけじゃなくて、蒸し料理なんかも健康に良いから、
色々覚えたいな~って思います^^。
*ちるちる*さんへ
パスタにしても美味しいよ~♪
その場合はもうちょっと具を小さくした方がいいかな・・。
確かにご飯より、パンに合うかもね(^_-)-☆
今回も粉チーズ入ってるんだけど、
振り返ってみると、今迄クリームチーズを結構な回数使ってるの~。
ちょっとチーズ使いすぎかな、って反省・・^^;。
こんばんは。
以前upされた山芋と豚ばらの煮物の美味しさにすっかりはまってしまいずっと作って食べてました。
これも美味しそう!
でもチーズたっぷりは痩せてからにします^^v。
パスタにもクスクスにもごはんにも合いそう。
おはよう~(^_-)-☆

キャベツのとろとろ具合が画面を通して
伝わってくる~!

わたしも、豚バラ好きよ。(^_-)-☆
お肉の中でも豚肉が一番美味しいと思う~
親近感が湧いてるからじゃないのよ、誤解しないでね♪

↑少ない材料で出来るところもうれシックス!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
sakura108さんへ
わあ、長芋の煮物、作ってくれてたんですね~^^。
お口に合ったみたいで、良かった~。すごく嬉しいです♪
チーズ、たっぷり・・。
私もホント、こんなんじゃ絶対痩せないって
分かってるんですよね・・。
寒くなると、ますます食欲も増して太りやすくなるし、
やせるなら今しかない、ような気がするんです・・!
コッテリはやめられないにしても、間食だけでも減らさないとなぁ・・^_^;!
kazさんへ
てっきり、失笑をかうかと思っていたのに、
豚バラに賛同してくれて、嬉しいわ^^。
豚肉ってホント好き♪
とりわけ背脂に対しては、並々ならぬ執着を抱いてるの・・。
背脂と言えば、年とともに背中にお肉ついてきたわ~。
そうそう、コレ材料シンプルでしょ。
お好み焼きの材料さえあったら出来るから(^_-)-☆。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。