スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

鮭とじゃがいもの包み焼き

2008/08/22 Fri 07:24

鮭とじゃがいもの包み焼き

鮭とじゃがいもをクッキングシートに包んで
オーブントースターで焼くだけの
簡単メニューです。

鮭とじゃがいも、って合いますよね・・^^。
しっとり柔らかい鮭に、にんにくバターが
効いて美味しいです♪


*鮭とじゃがいもの包み焼き*
(材料)2人分
 生鮭・・2切れ
 じゃがいも・・2個
 白ワイン・・小さじ4
 塩コショウ・・適量
 A(室温に戻して柔らかくしたバター・・20g~30g、にんにくみじん切り・・小さじ1、パセリみじん切り・・小さじ2、塩こしょう・・少々)※みじん切りはなるべく細かく

(作り方)
 ①Aを混ぜあわせて、にんにくバターを作っておく。

 ②じゃがいもは5mmくらいの薄切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをして、くしが
   すっと通るくらいに、4~5分加熱する。塩コショウをしておく。

 ③生鮭にも塩コショウする。(塩は少ししっかりめに)

 ④クックパーなどのクッキングシートを2枚適当な大きさに切り、ジャガイモを半量
   ずつ並べ、その上に鮭を一切れずつのせる。上から白ワインを小さじ2ずつ
   かけ、にんにくバターの半量を鮭の身に塗りつける。

 ⑤クッキングシートの上下は合わせて折るようにし、左右の両端はキャンディの
   ようにねじって包む。

 ⑥オーブントースターなどで、20分ほど焼いて出来上がり。



ランキングに参加しています。
よろしかったら、ぽちっと応援お願いします♪
    ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
レシピブログ

 いつもありがとうございます・・^^

魚貝 | コメント(13) | トラックバック(0)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ニンニクバターの味付けなので、どちらもぴったりですね。
娘が、お友達に青森の大粒のニンニクをもらっていたので、
それを使って先週料理しましたが、
すごく美味しかったです。国産にこだわるわけではないけど、やっぱり美味しい!
う~ん( ´∀`)
もうhanautaさんのレシピ大好き☆
作り方も材料も初心者向けなのに
ちゃ~んとごちそうだよね*

これはいい!!
鮭はわりと安値だし、お肉ばっかり食べてる
私にはぴったりだよぉ!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
アッキー&ナッキーさんへ
にんにく大好きなので、結構何にでも使います^^。
青森産の大粒にんにく、いいなぁ~!
大粒って言うのが、聞いただけで美味しそう~♪
買うときっとお高いんでしょうね~^^。
でも確かに、少々高くても、
お野菜は国産を選びたいな・・・^^。
*ちるちる*さんへ
まあ~♪そんな嬉しいこと言ってくれてありがとう!
今どんだけ私がニヤニヤしてるか、
見せてあげられないのが残念・・^^。
私のレシピ、結構適当なところもあって、
基礎もなってないから、至らないところいっぱいあるんだけどね・・^_^;。
私も肉好きだから、お魚レパートリー少ないの・・。
もっと増やしたいなぁ~♪
おはようございます。
鮭はよく使います。
こうすると簡単で美味しそうだわ。
じゃがいもと鮭はよく合いますよね~^^。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
とっても良いアイディア!ガーリックバター大好きです♪これはメモメモ。。。

包み焼きだと、パサパサしなくって、旨味が閉じ込められていいですね♪

応援ポチポチ!!コメントもありがとうございます♪
鮭とじゃがいもとガーリック、どれも大好きなものばかり。秋に近づいてきたので鮭も美味しいんだろうなぁ♪
sakura108さんへ
こんばんは~!
鮭は手軽に使えるお魚ですよね~♪
魚料理があまり得意でない私も、好きな食材です^^。
じゃがいもと鮭はどうしてだか、よく合うのよね(^_-)-☆
北海道のチャンチャン焼きっていうのも、
じゃがいもと鮭を使ってたと思うんだけど・・たしか・・
一度食べてみたいんです~^^!
まーすぃさんへ
こんばんは~!
ガーリックバターって何につけても、美味しいですよね~^^!
私も大好きです♪
そうなんです、鮭のパサパサしたのって、苦手なんですよ・・。
これは包んで焼くのでしっとりしてます♪
包んで焼くだけだから、フライパンも汚れないし、楽ちんだし・・(^_-)-☆。
こちらこそいつもありがとうございます(^v^)
まりりんさんへ
こんばんは~!
鮭とじゃがいもとガーリックって、きっとみんな好きよね(^_-)-☆
お魚料理、そんなに得意じゃないけど、
こういう洋風チックなのは結構好き♪
ホント、秋になると美味しいものが増えて嬉しいわぁ~。
そしてまたどんどん肥えていくの~^^;。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。