スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
鶏ささみと梅ソースのノンオイルパスタ

と、何やら、長ったらしい名前になってしまいましたが・・
梅風味のソースをかけた、冷たいパスタです。

私にしては珍しく、オイルをまったく使ってないヘルシーなメニュー・・^^。

梅ソースは、一度煮立ててから冷ますというひと手間が
面倒と思われるかもしれませんが、
さっぱりしてて、なかなか美味しいです、コレ・・♪
最後にかける七味も、ポイントかな・・。



(鶏ささみと梅ソースの冷製ノンオイルパスタ)
(材料)2人分
 スパゲティ・・160g
 鶏ささみ・・100g
 塩こしょう・・適量
 白髪ねぎ・・適量
 七味唐辛子・・少々
 梅ソース(だし・・200cc、梅干しの種をとって、たたいたもの・・小さじ4、酒・・小さじ2、砂糖・・小さじ2、薄口しょうゆ・・大さじ1弱~大さじ1、みりん・・小さじ2)
 水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1、水・・大さじ1)


(作り方)
 ①鍋に、梅ソースの材料を入れて混ぜ、火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ゆるくとろみがついたら火を止める。荒熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 ②鶏ささみは筋をとり塩こしょうする。耐熱容器にならべ、酒大さじ2をふり、
  ラップをしてレンジで4~5分ほど、加熱する。ほぐして冷ましておく。

 ③スパゲティは、塩を加えたたっぷりの熱湯に入れ、アルデンテよりほんの少し長めにゆでる。

 ④ゆであがったら、氷水をはったボウルに入れてつめたく冷やす。ボウルからあげたら水気をきり、キッチンペーパーなどで水気をとる。

 ⑤お皿にパスタを盛り付け、ささみをのせる。上から冷たい梅ソースをかけ、白髪ねぎものせる。七味唐辛子を少々かけて、出来上がり。



ランキングに参加しています。
よろしかったら、ぽちっと応援お願いします♪
    ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
レシピブログ

 いつもありがとうございます・・^^ 
麺・パスタ | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
おはようなの~^^

パスタ、盛りあがってるの…
凹皿で視覚効果倍増なの

梅ソース、すごい~
これサラダにも絶対いいよね~
作っておけばなんにでも、バッチグ~よね
早速、真似しちゃうよ~
ばっちばっちぐー!!



上のブロガーサンも書いていらっしゃるけど
盛り付けって大事なんですよね。
できるだけ山形に盛り付けたいっていつも頑張ってるんだけど、
パスタはハナウタさんみたいにうまくできない・・・・
練習の余地ありです。
わああ。。。ノンオイルパスタ!和風ですね♪
でもって、鶏ささみと梅ソースだなんて~~あああ、食べたい~~~(じたばた暴れてみる。。。)。

盛りつけもパーフェクトだし!
とってもお洒落です♪

今日もポチポチ応援♪
こんにちは~(^v^)

うん、うん。美味しそうよ~!!
今日も、今日とて。

梅味がわたしの胃袋を刺激するわ~
ノンオイルっていうのも、嬉しいね。
甘じょっぱいのだ~いすき♪
おうどんでも素麺でもお蕎麦でも
何でもござれ!なソースだね。(*^_^*)
チコちゃん帰りに、ちょっと来てみたの…
自分のコメント読み返して赤面したわ(-"-)
○○歳過ぎてるのに、アホっぽいの…
おまけに、下がアッキー&ナッキーさんの大人コメントなの…

私、これからkazっぺの前後を狙うようにするわ。
うまくいけばいいのだけど…
それより、コメントの文体変えた方がいいのかしら…?
でもそうするとアレじゃない…?



kukuku-kmさんへ
そう、kmさんに教えてもらったとおり、
凹型皿に盛ってみたんだけど・・少しは美味しそうに見えるかしら・・・^^;

あら、バッチバッチグー、いいじゃない^^。
3周回って、逆に新しいわ。
文体変えてみるっていうのは、新鮮でアリかもね。
明日から楽しみにしてるね(^v^)。
共にアホアホパワーで頑張るのよ~♪
アッキー&ナッキーさんへ
ほんと、盛り付けひとつで、お料理って変わりますよね~^^
私もなかなか決まらなくて、いつも苦労します・・。
真ん中のへこんだ形のお皿に盛り付けるといいとkmさんから
教えてもらったんですけど・・
たしかにいつもよりは見栄えがマシなような・・♪
盛りつけは今までそんなに気にしたことなかったんですよね・・。
でも、ブログを始めてから、見た目も意識するようになりました~^^。
まーすぃさんへ
そうなんです~、和風のさっぱりパスタです・・^^。
ノンオイルって、私にしてはホント珍しいことなんですよ~。
オイル、揚げもの、乳製品、大好きっ子なもので・・(^_^;)。
うふふ、そんなに食べたいって言ってもらえて、
舞い上がってしまいます♪
盛りつけはほんとに苦手なんですが、
色んなブロガーさんのところで見て、勉強させてもらってます^^!
kazさんへ
えへえへ、褒めてもらって嬉しいな^^。
梅味と言えば、昔、梅仁丹、好きだったなぁ・・。
ノンオイル、ほんと、私らしくないでしょ・・?
なんだかね、私の中の、こってり大好きっ子ちゃんが、
三角座りして、さびしそうにこっちを見てるのよね・・。
あの子のことも放っておけないわ・・。
もうちょっと待っててね、コッテリんこちゃん・・。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さっきまでPCでおじゃましてたんだけど、絵文字が使えるので携帯に変えました

おいしそー
ノンオイル
ヘルシーだねo(^-^)o
梅の香りがこっちまで飛んできそう
お腹へったよー
おはようございます。
これうちの相方好みです。
とにかくササミが大好きで、うちはササミの消費量は多いのです。
梅だれはサッパリして美味しいですよね。
またノンオイルというところは外せませんね。
このパスタなら朝でも食べられちゃう^^。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
*ちるちる*さんへ
こんばんは~!
絵文字コメント、携帯からありがとう~^^!
嬉しいわぁ♪
そう、オイルは使ってないの。
でもそんなに物足りない感じはなかったよ・・♪
夏は冷たいパスタが好きだけど、
今日はもう秋みたいに涼しかった・・。
お腹減った?・・私もお腹減った~^^;。
sakura108さんへ
こんばんは~!
さっぱり好みの相方さん、
鶏ササミ、お好きですか~^^。
鶏ササミって、美味しいしヘルシーだし、
色々使えて便利だし私も好きです♪
sakuraさんちの、ささみメニュー、どんなかしら~。
きっとさりげなくおシャレで、美味しそうなんだろな~^^。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。