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揚げなすと海老のエスニックマリネ

相変わらずの猛暑続きですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。


もはやクーラーなしでは一時も過ごせない今年の夏です。


わたしは夏が苦手な方なのですけども、

数少ない夏の好きなことを挙げるとすれば、

エスニックな料理が美味しく感じられるということでしょうか。

タイ料理とかベトナム料理とかね、

むしょうに食べたくなります。


ということで、今回は、

揚げなすと海老のエスニックマリネを作ってみました。


揚げなすとゆでた海老を、
スイートチリソースを使ったドレッシングであえる、簡単マリネです。

スイートチリソースの甘さ、レモンの酸味が、
揚げたなすのコクと良く合います


【揚げなすと海老のエスニックマリネ】

(材料)2~3人分
なすび・・・2本
海老・・・7~8尾
紫玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
A(スイートチリソース・・・大さじ2、レモン汁・・・大さじ2、ナンプラー・・・小さじ1)
あれば、ピーナッツの刻んだもの・・適量
バジル、パクチーなどお好みのハーブ・・・適量

(作り方)
①Aを混ぜ合わせて、ソースを作る。

②海老は殻をむいて、背側に包丁で切りこみを入れ、背ワタをとる。
 沸騰したお湯で火が通るまでゆで、お皿にとって冷ましておく。

③なすは乱切りにして水に数分さらし、水気をよくふきとる。
 鍋に揚げ油を熱し、なすをいれ、切り口が少し色づくくらいに素揚げする。

③揚げたなす、海老、薄切りの玉ねぎ、Aのソースをあわせ、よくあえる。
 冷蔵庫で冷やしておく。

④器にもりつけ、ピーナッツを散らし、ハーブを飾ったら出来上がり。
 




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