FC2ブログ

れんこんのツナマヨフライ

2018/06/10 Sun 16:18

れんこんとツナマヨのフライ


れんこんを使った手軽な揚げものを作りました。

名前のまんまですけど、スライスしたれんこんに、ツナマヨをのせてフライにしています。

ツナマヨには、玉ねぎのみじん切りも入れようかと思ったのですけど、
ここは手軽さを優先して、ツナとマヨネーズのみにしました。

実は、今回、ツナマヨだけじゃなく、
茹で卵とマヨの卵サラダをのせたバージョンも作ってみたのです。

悪くはなかったけど、ちょっとぼんやりした味だったので
やはりツナマヨの方がいいなという結論になりました(*´v`)


【れんこんのツナマヨフライ】

(材料)
れんこん・・・(中)1ふし
ツナ缶(フレーク)・・・小(70gのもの)×2缶
マヨネーズ・・・大さじ3
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油・・・適量

(作り方)
①れんこんは皮をむき、5mm厚さにスライスして、酢水にさらしておく。

②油分、水分をきったツナにマヨネーズを加えて混ぜる。

③水気をふきとったれんこんの片側に粉を軽くまぶし、
 ツナマヨを適量のせ、軽く押さえる。
(ツナマヨはあまりこんもりと沢山のせるとツナの味が強すぎるので、
 薄めにのせた方が良いです)

④小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤鍋に揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。
 レモンをそえてどうぞ。




応援クリックしていただけると嬉しいです♪
↓                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
野菜 | トラックバック(0)