FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
菜の花と牛肉のナンプラー炒め


またまた菜の花です。

ほんと好きですよねぇ。

菜の花好きじゃない方には申し訳ないのですけど


菜の花と牛肉のシンプルな炒めものです。

味付けはナンプラー風味にしました。

菜の花のほろ苦さと、くせのある調味料は相性がいいような気がします。



【菜の花と牛肉のナンプラー炒め】
(材料)2人分
菜の花・・・100g
牛肉薄切り切り落とし・・・150g
にんにくみじん切り・・・1かけ分
牛肉の下味(酒・・・大さじ1、塩・・少々、片栗粉・・・大さじ1)
A(酒・・・大さじ1、ナンプラー・・・小さじ2、しょうゆ・・・小さじ1/2、砂糖・・・小さじ1)
サラダ油・・・大さじ1+大さじ1

(作り方)
①Aの調味料を混ぜ合わせておく。牛肉に酒、塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。

②菜の花は根元の固い部分を少し切り落とし、4cmくらいの長さに切る。
 茎の部分は、太ければ、火が通りやすいよう縦半分に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼く。色が変わったら、いったん取り出しておく。

④フライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて炒める。菜の花を茎の部分から入れて炒め、
 さらにそれ以外の部分も加えて炒める。しんなりしてきたら、牛肉をフライパンに戻す。

⑤Aを加え、ざっと炒め合わせたら出来上がり。






応援クリックしていただけると嬉しいです♪
↓                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
| コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。