キャベツと油揚げの煮びたし 柚子胡椒風味

キャベツと油揚げの煮浸しです。

仕上げに、柚子胡椒を加えました。

キャベツと油揚げの優しい味をピリッと引き締めてくれます。

柚子胡椒って、ちょっと加えるだけで味の印象ががらっと変わって、
ほんと不思議な調味料だなぁと思います。

柚子の香りの薄味のお出汁もしみじみ美味しい。


【キャベツと油揚げの煮浸し 柚子胡椒風味】
(材料)2~3人分
キャベツ…200g(2~3cm角位の色紙に切る)
油揚げ…1枚
A(出汁…400cc、酒…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ1と1/2、みりん…大さじ2)
柚子胡椒…小さじ1/2

(作り方)
①ざるに油揚げをのせ、熱湯をかけて油抜きをする。短冊に切る。

②鍋にAの材料を全て入れ、火にかける。

③沸騰したら、キャベツと油揚げを加え、中火で5分位、キャベツがしんなりするまで煮る。

④火を止め、柚子胡椒を加えて、出来上がり。



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