FC2ブログ

さば缶と玉ねぎの卵とじ丼

2015/11/12 Thu 19:51

さば缶と玉ねぎの卵とじ丼

さば缶を使ったお手軽丼です。

さばの水煮缶、玉ねぎ、しょうがの千切りを卵とじにしてご飯にのせます。

さば缶はくせがないので、色々応用がきいて、
常備してあると何かと便利ですよね。

濃いめの甘辛味とさばがよく合ってご飯がすすみました^^


【さば缶と玉ねぎの卵とじ丼】
(材料)2人分
さば水煮缶・・・1缶(汁気をきっておく)
玉ねぎ…小1/2個(薄切り)
しょうがの千切り・・・適量
A(出汁・・・150cc、しょうゆ・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1)
卵・・・2個(溶きほぐす)
三つ葉・・・適量(ざく切り)
ごはん・・・丼2杯分

(作り方)
①フライパンまたは鍋に、Aの調味料を入れて火にかける。

②玉ねぎ、さば缶、しょうがを入れる。さばの身を適度にほぐしながら、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

③とき卵を全体に回しかけ、三つ葉も散らし、半熟の状態で火を止め、ふたをする。
 好みの固さになるまで蒸らしたら、丼に盛ったご飯の上にのせて出来上がり。



応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
魚貝 | トラックバック(0)