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さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮


栗やさつまいもの美味しい季節ですね。

さつまいもと豚ひき肉を甘辛く煮たおそうざいです。

豚肉とさつまいもって相性がいいですよね。

ほっこり甘いさつまいもに豚肉のコクが加わって、
甘辛しょうゆ味にご飯がすすみます。

濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもオススメ☆


【さつまいもと豚ひき肉の甘辛煮】
(材料)3~4人分
さつまいも・・・大1本(400~450g位)
しょうが…1かけ(みじん切り)
豚ひき肉…150g
A(水…300cc、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1)
ごま油…大さじ1

 (作り方)
①さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cm幅に輪切りにする。大きいものは、さらに半分に切って
 半月切りにする。塩水に30分ほどつけてアク抜きしておく。

②鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。

③ひき肉の色が変わったら、水けを切ったさつまいもを入れ、Aの材料も加える。

④沸騰したらアクを取り、中火で10~15分、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。




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