塩豚とキャベツの白ワイン蒸し


塩豚とキャベツの簡単な煮込みです。

1~2日塩漬にした豚バラ肉を、玉ねぎ、キャベツと一緒に、白ワインで蒸し煮にしました。

キャラウェイシードの甘い香りがキャベツと合います。

キャラウェイシードを入れると、なんとなくドイツっぽい感じ。
でも、もし無ければ入れなくても、まったくもって大丈夫です。

塩豚の旨味を吸いこんだ、くたくた食感のキャベツが美味しい。

だいぶん気温も下がってきて、そろそろこういう煮込みもいいかなという気分になりました。


【塩豚とキャベツの白ワイン蒸し】
(材料)2人分
豚バラ肉かたまり・・・・300g
塩・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・中1/2個(薄切り)
キャベツ・・・・(小さめ~中くらい)1/2個(3㎝角位のざく切り)
オリーブ油・・・・大さじ1
白ワイン・・・・100cc
固形コンソメ・・・・1/3個
キャラウェイシード・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・適量


(作り方)
①豚バラ肉全体に塩をすりこみ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1~2日置く。

②調理する前に豚バラ肉をさっと水洗いし、水気をふく。1cm幅位に切る。

③鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を入れて表面をこんがり焼く。きつね色に焼き目がついたら、
鍋をかたむけてキッチンペーパーなどで出てきた油を軽く吸いとる。

④玉ねぎ、キャベツ、白ワイン、コンソメ、キャラウェイシード、こしょうを加え、ふたをする。
 ふたをして最初は中火、ぐつぐつ言いだしたら、ふたをあけていったん上下を返し、火を弱めて、
 再びふたをし、25~30分位蒸し煮にして出来上がり。




応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
| コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示