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青梗菜と帆立缶の塩炒め

2015/03/22 Sun 23:11

青梗菜と帆立缶の塩炒め

青梗菜と帆立の炒めものです。

帆立の水煮缶を使うから手軽で簡単♪

青梗菜も、アクやくせが少ないので使いやすい野菜ですよね。

味付けは塩コショウだけですけど、帆立缶の汁からいい旨みが出て、
汁ごとご飯にかけたくなる味。

青菜を沢山食べられるのが嬉しいです。



【青梗菜と帆立缶の塩炒め】
(材料)2人分
 青梗菜…2株
 しょうが…ひとかけ(千切り)
 帆立水煮缶…大1缶
 酒…大さじ1
 ごま油…大さじ2
 塩コショウ、サラダ油…適量

 (作り方)
①青梗菜は4~5cm位の食べやすい幅に切る。
 根元の部分はくっつけたまま縦に6等分くらいに切り、よく水洗いする。

②青梗菜を下ゆでする。鍋に湯を沸騰させ、塩とサラダ油少々を加える。
 青梗菜を根元の部分から先に加え、数秒後に葉の部分も入れ、さっとゆでてすぐざるにあげる。

③フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら、青梗菜と帆立缶を汁ごと加える。
 酒、塩コショウも加え、汁けが少なくなるまで強火で炒め合わせる。味見をして足りなければ塩少々足して
 味を整えたら出来上がり。 




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