鶏むね肉のバジルマヨネーズ焼き

鶏むね肉のバジルマヨネーズ焼き。

鶏むね肉に、バジルペーストとマヨネーズを合わせたものを塗って、魚焼きグリルで焼きました。

バジルペーストは市販のものを使用。
ちなみに今回使ったのはコストコで買ったものでしたけど、
コストコの大きなボトルのバジルペースト、
市販のものにしては美味しいし、量的にもお得ですよね。
小分けにして冷凍してあります。

魚焼きグリルでお肉も野菜もいっぺんに焼くから、簡単でらくちんな一品です♪



【鶏むね肉のバジルマヨネーズ焼き】
(材料) 1~2人分
鶏胸肉…大1枚
塩コショウ…適量
白ワイン又は酒…大さじ1
サラダ油…適量
バジルペースト…40g、マヨネーズ20g
付け合わせにアスパラガス、プチトマトなど…適量

 (作り方)
①鶏むね肉は、火が通りやすくなるよう、分厚い部分は切り開くように包丁を入れ、厚さを均一にする。
 大きければ半分に切る。白ワイン、または酒をふりかけ、両面に塩コショウをする。

②アルミホイルにサラダ油を塗り、切り目を入れた面が上になるよう、むね肉を置く。
  野菜も空いたところに並べる。野菜にも塩コショウをふり、全体にサラダ油少々を回しかける。

③魚焼きグリルに入れ、中火で10~15分焼いて大方火が通ってきたら裏返し、
  さらに3~5分、火が通るまで焼く。

④合わせておいたバジルマヨネーズを表面に塗り、表面がこんがり焼き色がついたら出来上がり。





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