豚肉とオクラの梅風味照り焼き

豚肉のオクラ巻きを照り焼き味にしました。

豚薄切り肉で塩ゆでしたオクラをくるくる巻き、
片栗粉をまぶして焼いた後、
梅肉入りの甘辛しょうゆ味のタレをからめます。

タレは、ずいぶん前にのせた、
さんまの梅照り焼きと同じ割合のもの。

梅肉の酸味がきいた甘辛味に食がすすみます。



【豚肉とオクラの梅風味照り焼き】
 (材料)2~3人分
 豚薄切り肉…10枚
 オクラ…10本
 塩…適量
 片栗粉…適量
 サラダ油…適量
 A(梅肉(梅干しの種を取り除いて果肉をたたいたもの)…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、
   砂糖…大さじ2、みりん…大さじ2、酒…大さじ2)

(作り方)
①Aのタレの材料を混ぜ合わせておく。

②オクラは塩をまぶして板ずりしてから、そのまま沸騰したお湯に入れ、1分位ゆでる。
 ざるにあげ、粗熱をとる。ガクの部分を切りとっておく。

③豚肉を広げ、1枚に1本オクラをのせ、くるくる巻く。片栗粉をまぶしてはたく。

④熱したフライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を並べる。
 転がしながらまんべんなく焼き色がつくまで焼く。火が通ったら、Aを加え、
 煮詰めるように全体をからめて出来上がり。
 ※梅干しはお使いのものの塩分に応じて量を加減してくださいね。



応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
| トラックバック(0)