たけのこと桜えびの山椒風味のスパゲッティ

旬のたけのこと桜えびと木の芽を使ったパスタを作りました。

味付けは塩コショウ、鶏ガラスープ、
香りづけに少しのお醤油で、あっさり和風味。

たけのこの歯ごたえと桜えびの香ばしさが
アクセントになって、食がすすみます。

木の芽の香りがさわやかな、春らしいパスタになりました。


【たけのこと桜えびと木の芽のスパゲッティ】
(材料)2人分
 スパゲッティ(1.6mm)…160g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…1/3個(薄切り)
 たけのこ(下ゆでしたもの)…120g(食べやすい形、大きさにスライスする)
 桜えび(乾燥)…10グラム位
 木の芽(山椒の葉)…15枚位(プラス飾り用に4枚位)
 顆粒の鶏ガラスープの素…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 塩コショウ…適量
 オリーブ油…大さじ2~3
 

 (作り方)
①鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩ひとつかみ加え、スパゲッティをゆで始める。

②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、
 玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、桜えびも加え、炒める。
 さらに、たけのこも加えて炒める。塩コショウ少々ふる。

③アルデンテにゆであがったスパゲッティとゆで汁お玉1杯分くらいをフライパンに
 入れ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けし、火にかけながら
 ぐるぐると全体をよくかき混ぜて和える。最後に山椒の葉を加え、
 ざっとひと混ぜする。お皿に盛りつけて、飾り用に山椒の葉を飾って出来上がり。
 



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