菜の花のベーコン巻き天ぷら

菜の花をベーコンで巻いて、天ぷらにしました。

毎年言っている気がしますけれども、
わたし菜の花に目がないのです。
味も見た目も大好き。

あのほろ苦さだとか、つぼみのぷちぷちした食感だとか。
目にするたびに、うきうきそわそわ。
前世はモンシロチョウだったのかしらん。

ベーコンでくるりと巻いて、つまようじで止め、
天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。

お塩等をつけなくても、ベーコンの塩気で充分だと思いますが、お好みで。
レモンをしぼると菜の花の香りが際立って、春の訪れを感じます。

レシピというほどのものでもないですけど、一応簡単に。



【菜の花のベーコン巻き天ぷら】
(材料)
 菜の花…適量
 ベーコン…適量(長いものは半分の長さに切る)
 天ぷら粉、水…適量
 揚げ油…適量
 レモン…適量

(作り方)
 ①菜の花は、つぼみのついた部分と葉の部分をそれぞれ、ベーコンの幅より
  すこし長いくらいに切る。ベーコンは長ければ適当な長さに切る。

 ②ベーコンの上に、つぼみのついた部分と葉の部分をバランスよく置き、
  手前からくるりと巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。

 ③天ぷら粉を水で好みの具合の固さに溶き、衣を作る。

 ④揚げ油を中温くらいに熱する。ベーコンで巻いたものをころもにくぐらせ、
  油に入れる。全体がからっと揚がったら、引き上げて油をきる。(高温に
  なりすぎないように注意)お皿にもりつけ、レモンをそえて出来上がり。





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