夏野菜と牛肉のグラタン

2008/08/04 Mon 07:26

夏野菜と牛肉のグラタン

ソテーした野菜やお肉を重ねて焼いただけの、簡単グラタン。
あっさりシンプルな味です。

いつもは、こってりグラタンが好きな私だけど・・
まあ、たまにはこういうのもいいかな^^。


*夏野菜と牛肉のグラタン*
(材料)4人分
 牛肉薄切り・・100g~150g(適当な大きさに切る)
 にんにく・・1片(薄切り)
 玉ねぎ・・1/4個~1/2個(薄切り)
 じゃがいも・・3~4個(5mm厚さ位に薄切り)
 なす・・3本(斜めに薄切り)
 トマト・・3個(5mm厚さ位に薄切り)
 溶けるチーズ・・100g
  サラダ油、オリーブオイル、ケチャップ、塩コショウ・・・適量

(作り方)
 ①フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、牛肉とにんにく薄切りを炒めて、塩こしょうする。
 ②じゃがいもはレンジに5分ほどかけて、串が通るくらいの柔らかさにする。塩を振っておく。
 ③なすはフライパンにオリーブ油大さじ2ほど入れて両面焼き、塩こしょうする。
 ④耐熱容器に、じゃがいも、牛肉、トマト、なす、と重なるように、端から並べていく。塩気が足りなそうなら、全体に軽く塩をふる。
 ⑤さらに、ケチャップとオリーブ油を適量まわしかけ、溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで15分~20分ほど焼いて出来上がり。



ランキングに参加しています。
ぽちっと一押しして頂けたら嬉しいです♪
  ↓  ↓  ↓    
にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログ

ありがとうございます・・^^
野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます。
毎日暑いですね。
このグラタンさっぱりしていて美味しそう^^。
暑いと食欲落ち気味だけどこれならどんどん食べられそうです。
彩りも綺麗ですね。
簡単でこんなに美味しそうなら言うことなしですね~トマトの赤がとても綺麗♪

グラタン皿、ガラスなのがこの季節にぴったりですね!
牛肉は夫が大好きなのですが、
なかなかバリエーションが思いつかず、
避けていたところもあって・・・
これなら私にもできそうです。
参考になりました!
バランスばっちり♪
こんにちは~(^_-)-☆
また夕立がざっと来そうなお天気ねぇ。

↑のお料理。
シンプル伊豆別荘(←もういい?)
だけど、とってもバランスがいいね~
お肉も野菜もどっちも主役級。
色鮮やかだから、おもてなしにもぴったり♪

ナスに染み込んだチーズやら、肉汁やらを
想像すると身震いしそう~( ^)o(^ )
ほんとほんとシンプル伊豆別荘!!

ケチャップとチーズっていいじゃない。
マヨもコラボってもいいかな?

牛肉ってなかなかグラタンにしないのよね。
鶏肉とかソーセージとかはするけど。
牛肉もいいね。
なんだかイタリアンな感じ。

あっ、レシピプログまた載ってたよ。
言うとくね。
sakura108さんへ
こんばんは~!

いつもなら、ホワイトソースやら、生クリームやらかけてしまいがちなんだけど、
さすがに暑苦しいと言われそうなので、
今回は夏仕様にしてみました~^^。
溶けるチーズの代わりに、パルメザンチーズとかパン粉とかだと
もっとあっさりするんでしょうね~^^。
でも・・やっぱり私、コッテリタイプが好きみたい~^^;。
まりりんさんへ
こんばんは~!

ほんと、コレすごい簡単です^^。
ホワイトソース作る手間もないし・・。
あっさり好みの人だと気に入るかも・・。
トマトはね、とりあえず使っときました^^。
夏野菜の~、なんて大げさな名前つけた割には、
夏野菜、なすとトマトの二種類しか入ってないんだけどね・・えへへ・・^^;。
アッキー&ナッキーさんへ
こんばんは~!

アッキーさんの牛好きと、しそ嫌い、この二つはバッチリ覚えましたよ~^^!
牛肉は、私もあまりグラタンにはしないんですけど、
使ってみたら、まあまあイケました。
ただ、牛肉の味付け、塩コショウだけじゃなくて、
もっと濃い何かの味付けをしたほうがいいのかな、って迷ったんですよね・・。
今回はシンプルにしてみたんですけど・・^^。
kazさんへ
こんばんは~!

そうそう、今日突然、夕立ちにあって、雨宿りしてたら
同じ軒下に立ってた男性と素敵な出会いがあったの・・(ウソ)。

分かりました、分かりましたから・・kazさん・・。
シンプル伊豆別荘、ちゃんと使いますから・・許して下さい・・。
あのね、牛肉、薄切り肉だったからか、
あんまり肉汁とかなかった・・。
でも身震いしてくれてありがとう・・ゾックゾクした?
kukuku-kmさんへ
こんばんは~!

そうでしょ~、コレ、シンプル伊豆別荘でしょ?(←ほらね、kazさん)
マヨとのコラボ話、もしkmさんが言い出してくれてなかったら、
逆にちょっと、すねてたと思う・・。
絶対マヨかけた方が美味しいよ!まぢで!
強がらずに、素直にかければ良かったよ!
まだやり直せるかな・・。

また載ってた?お得情報ありがとう!
また見てみるね^^!
すごくおいしそう
この時期は特にいかに手をかけず、おいしいものを作るかとても悩みます
だからこういうレシピがとっても嬉しい

-----------------------
hanautaさんが喜んでくれたので、今日も携帯から送ります
*ちるちる*さんへ
こんばんは~!

でへへ~、絵文字ありがとう^^!
なんかこう、華やかになって心が浮き立つわ~♪
グラタン、こってり濃い味好みのあたしとしては、
ちょっと不満もあるんだけど、
こういうのもたまにはいいよね^^。
そうそう、*ちるちる*さんのおかげで、
今私の中で、杏里ブームが再燃なの。
久々にカラオケ行って歌いたいわぁ~^^!
徹夜明け…この年には無理だったみたい。
ダル~

でも、アレだけはやりに来たから…
kukuku-kmさんへ
そうね~、この年で徹夜は命取りね・・。
それなのに来てくれてどうもありがとう・・。
最後の力を振り絞って、震える指先でコメント打ってくれたのね・・。
とっても嬉しいわ・・ありがとう・・。でもそんなに無理しなくていいから・・。
今夜はゆっくり寝てね・・^^。

管理者のみに表示