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かぼちゃとりんごのサラダ

2013/10/31 Thu 19:31

カボチャと紅玉りんごのサラダ

かぼちゃとりんごのサラダです。

なんてことない普通のかぼちゃサラダなのですけど、
りんごを入れるのが最近気に入っています。

かぼちゃとレーズンの甘さの中に
りんごの酸味がアクセントになって美味しい。

今回りんごは紅玉を使いました。
必ずしも紅玉でなくてOKですけども、
どちらかというと甘いリンゴより、きゅっと酸っぱいものの方が
これには合うように思います。


【かぼちゃとりんごのサラダ】 
(材料)
 カボチャ…1/4個
 りんご…1/6個
 玉ねぎみじん切り…大さじ2位
 レーズン…大さじ2位(お湯でもどして水気を切る)
 A(マヨネーズ…大さじ3~4、ヨーグルト大さじ1、塩コショウ…適量)

 (作り方)
 ①かぼちゃはわたと種を除いて皮をむき、ひとくち大に切る。鍋に水と塩適量、
  かぼちゃを入れて火にかけ、はしが通る位になるまでゆでる。ゆであがったら、
  水気を切り、器に入れて荒熱をとる。

 ②りんごは厚さ2mm位の、小さめのいちょう切りにする。塩水にしばらくつけておき、
  水気をとる。玉ねぎのみじん切りは塩少々でもんで、さっと水洗いし、水気をしぼる。

 ③かぼちゃが冷めたら、りんご、玉ねぎ、Aの調味料で味付けして出来上がり。



アップルパイ

おなじく紅玉を使って、アップルパイ。

紅玉りんごを知り合いから沢山送っていただいたので、
お料理にお菓子作りに、色々楽しんでいます。

これは平野顕子さんのレシピで。
パイ生地は、バターとショートニング両方使用のアメリカンタイプ。

スライスした生のりんごを
サワークリームで和えたのをたっぷり詰めた、
酸味のきいてる美味しいアップルパイでした。




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