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豚バラときのこのあんかけ揚げだし豆腐

豚肉ときのこのあんかけ揚げだし豆腐です。

生姜、豚バラ肉、しめじ、えのきを炒めて
中華味に味付けし、三つ葉を加えたあんを、
揚げだし豆腐にかけます。

いつもの揚げだし豆腐に
お野菜とお肉が加わってボリュームUP。

急に肌寒くなってきたので、
あったかい餡かけもいいかなと思い、作ってみました。


【豚バラ肉ときのこのあんかけ揚げだし豆腐】
(材料)2人分
 きぬごし豆腐…1丁
 片栗粉…適量
 豚バラ薄切り肉…70~100g(1.5~2cm幅に切る)
 ごま油…大さじ1
 しょうがの千切り…1かけ分
 しめじ…1/2パック(いしづきを落としてほぐす)
 えのき…1/2パック(いしづきを落としてほぐす)
 三つ葉…1/2束(ざく切り)
 A(水…1カップ、顆粒鶏ガラスープ…適量(小さじ半分~1杯弱位)、醤油…大さじ2弱、
   酒…大さじ1、砂糖…大さじ2/3、塩コショウ…適量)
 水溶き片栗粉…適量 

(作り方)
 ①豆腐は軽く水きりする。適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして、
  油で全面かりっとするまで揚げる。

 ②フライパンにごま油を熱し、しょうがをいれて炒める。香りが出たら豚肉も加え炒める。
  色が変わったら、しめじとえのきも加え炒める。

 ③Aの材料を加え、煮立ったら、味をみて塩加減を調節し、水溶き片栗粉で好みの固さの
  あんにする。仕上げに三つ葉を加える。

 ④お皿に豆腐を盛りつけ、あんをかけて出来上がり。





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大豆・豆腐 | トラックバック(0)

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