豚バラとなすの甘辛炒め冷やしうどん

なんだか長ったらしい料理名になってしまいましたけれど・・
そのまんま、豚バラ肉となすを炒めた具をのせた冷やしうどん、です。
名前つけるの、下手ですネ・・。


うどんや素麺は、炭水化物ばかりになりがちなので、
炒めた豚肉となすで、ボリュームUP。

甜麺醤とオイスターソースで味付けした甘辛味に
食がすすみます。

冷たいめんと熱々の具の組み合わせが美味しい。
青じそもたっぷりのせてどうぞ。


【豚バラ肉となすの甘辛炒めのせ冷やしうどん】
 (材料)2人分
 豚バラ薄切り肉…100g(1cm幅に切る)
 なす…大1本(2~3mm厚さのいちょう切り)
 しょうがみじん切り…大さじ1
 ごま油…適量
 うどん(冷凍、又は生)…2玉
 A(醤油…小さじ2、甜麺醤…小さじ1、オイスターソース…小さじ1、砂糖…小さじ1、酒…大さじ1)
 めんつゆ(ストレート)…適量
 青じその千切り、いりごま…適量

 (作り方)
①Aの調味料を合わせておく。

②うどんは、生の場合はゆで、冷凍の場合はゆでるか、レンジで加熱する。
さっと水洗いして荒熱をとってから、氷水に入れて冷やし、水気をきる。

③熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りを入れて炒める。
香りが出てきたら豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒め、なすも入れてしんなり
するまで炒める。Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

④器にうどんを盛りつけ、めんつゆをかける。
炒めた具、青じそをのせ、いりごまをかけて出来上がり。





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