鶏ひき肉とズッキーニの梅しそ風味パスタ

鶏ひき肉とズッキーニを使ったパスタを作りました。

梅干しの果肉をたたいたものと、
青じその刻んだのも加えました。

鶏ひき肉やズッキーニが優しい味ですから、
梅干しの酸味がアクセントになって、良い感じ。

暑くなってくると、梅干しを使う機会がぐんと増えますね。

防腐、殺菌効果に加え、食中毒、腹痛、暑気あたり、食欲増進、
消化促進、血行促進、咳止め、汗の出過ぎを抑える、疲労回復など、
書ききれないくらい効能のある梅ですから、
夏バテしがちなこの季節には何かと大活躍です。

青じそは、たっぷり効かせるのがさわやかで美味しいです♪


【鶏ひき肉とズッキーニの梅しそ風味パスタ】
 (材料)2人分
 スパゲッティ…160g
 オリーブ油…大さじ2+仕上げに適量
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 たかのつめ…1本
 玉ねぎ…大1/4個(みじん切り)
 鶏ひき肉…150g
 ズッキーニ…1本(1~2mm厚さにスライス)
 A(梅干しの種を除き果肉をたたいたもの…大さじ1強(甘めの柔らかい梅干し使用)、
   しょうゆ…小さじ2、酒…大さじ1)
 塩コショウ…適量
 青じそ…8枚位(半分は粗く刻み、残り半分は飾り用に千切り)

 (作り方)
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩適量を加え、スパゲッティをゆで始める。
 Aの調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。

②フライパンにオリーブ油とにんにく、たかの爪を入れ、火にかけて、炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎも入れて炒め、しんなりしたら、ひき肉も加えて炒め、
 塩少々で薄めにあじつけする。

③ひき肉の色が変わったら、ズッキーニも加え、しんなりしてくるまで炒める。

④ゆであがったスパゲッティ、ゆで汁大さじ4~5杯を加え、Aの調味料、塩コショウも
 加える。オリーブ油もくるっと適量まわしかけ、刻んだ青じそも加え、火にかけながら
 全体をぐるぐるかき混ぜて和える。最後に塩気を整え、器に盛りつけ、青じその千切りを
 のせたら出来上がり。





 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ 
  有難うございます☆
麺・パスタ | トラックバック(0)