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タコライス風春巻き

2013/06/09 Sun 20:42

タコライス風春巻き

沖縄のタコライスってありますよね。

あれ、割と好きなのですけども、
今回、春巻きにアレンジしてみました。

味つけしたひき肉、トマト、レタス、チーズを
春巻きの皮で巻いて揚げました。

トマトとレタスから水分が出やすいので、
春巻きの皮で包むのは揚げる直前、
揚がったら、すぐにアツアツを食べること。

味付きのひき肉にチーズがとろけて美味しい。
生のトマト入りでさっぱりしてるので
ついつい手が伸びました♪


【タコライス風春巻き】 
(材料)8本分位
 合挽き肉…150g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…中1/4個(みじん切り)
 サラダ油…大さじ1
 A(ケチャップ…大さじ2、ウスターソース…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、
カレー粉…小さじ1/2、コショウ…適量、レッドペッパー…適量)
 春巻きの皮…8枚位
 レタス…小さめ1/4個分位(1cm弱角に切る)
 トマト…中1個位(5~6mm角に切る)
 溶けるチーズ…80g位
 揚げ油…適量
 水、小麦粉…適量

 (作り方)
 ①フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひき肉を
入れて炒める。肉の色が変わったら、Aの材料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

②春巻きの皮にひき肉を横長に適量のせ、その上にトマト、レタス、チーズも適量のせる。
  手前からくるりとひと巻きし、左右からも折り返し、最後までくるくる巻く。
巻き終わりの辺に、水適量で溶いた小麦粉を糊代わりに塗ってとめる。

③熱した揚げ油に入れて、高めの温度でからっときつね色になるまで揚げたら、出来上がり。
生野菜の水分が出てくると油がはねやすいので注意して下さいね。
 
 
 


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