クルミゆべし

2013/02/25 Mon 00:03

くるみゆべし

クルミゆべしを作りました。

ゆべしというと、柚子の皮の中にお餅が入ってるみたいなのと、
四角いお餅タイプとありますけど、
今回作ったのはクルミ入りの四角いタイプ。

あの甘じょっぱい味が大好きなのです。

ちょっと前に、和菓子の本を見て作ってみたくなって、
材料を買いそろえたはいいけど、そのままになっていたのを、
こちらの企画を見て思い出したのでした。

大好きななかしましほさんのレシピで作る、楽しげな企画。
なかしまさんの作り方の方が簡単なので、かなり惹かれましたけど、
せっかく材料もそろえてあったし、白玉粉がなかったので、
やっぱり当初の予定の本のレシピから。

しょうゆ、味噌、水、砂糖、くるみを混ぜたところに、
もち粉と上南粉を加えてぐるぐる混ぜたら、
型に流し込んで蒸し器で蒸すだけ。

冷めたら切り分けて、オブラート粉をまぶして出来上がり。
めちゃ簡単。

オブラート粉なんて、初めて買いました。

そんなのどこに売ってるんだろう、使う人あんまりいなさそうだしなと
思いながら、富澤商店をのぞいてみたら、
普通に売られていて、ほほう、となりました。

はじめて作ったけど、美味しい。
買ったのよりも美味しいくらい。
なかしましほさんの黒糖を使うレシピも試してみたいです。





 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます♪
お菓子・デザート | トラックバック(0)