FC2ブログ

しめじとツナのマリネ

2013/02/04 Mon 00:00

しめじとツナのマリネ

しめじとツナのマリネを作りました。

にんにく、しめじ、ツナをオリーブ油で炒めて、
塩コショウ、レモン汁で味付けした簡単マリネ。

酸味はレモン汁のみで、優しい味。
もっと酸っぱいのがお好きな方は
お好みでレモン汁かビネガーを足されても。

きのこは火を通すとかさが減ってちょっぴりになるので、
割と多めに用意してみても、
冷たい、サッパリした味が美味しくて、
いつもすぐになくなってしまいます。


【しめじとツナのマリネ】 
(材料)3~4人分
 しめじ…400g位(石づきを落とし、ほぐす)
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 ツナ缶(チャンクタイプ)…1/2~1缶(油をきって粗めにほぐす)
 オリーブ油…大さじ4
 白ワイン…大さじ2
 レモン汁…大さじ2位
 塩コショウ…適量
 イタリアンパセリ…適量(みじん切り)

 (作り方)
 ①フライパンににんにくとオリーブを入れて火にかける。
  香りが出たら、しめじを入れて強めの火で炒める。

 ②しんなりしてきたら、白ワインを加え、炒める。
  ツナを加えてざっと混ぜ、塩コショウで味付けする。

 ③最後にレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。イタリアンパセリも加える。
  器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。







 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます♪
野菜 | トラックバック(0)