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20121209

鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼きです。

鮭の切り身、じゃがいも、ブロッコリーに
味噌マヨネーズソースをかけてこんがり焼いた簡単グラタン。

味噌マヨネーズはヨーグルトも加えました。
にんにくを効かせるのがポイント。
風味づけにバターもちぎってのせます。

鮭とじゃがいもとお味噌にバター、間違いない組み合わせ。
マヨネーズの酸味も加わって美味しかったです♪



【鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼き】 
(材料)2~3人分
 生鮭の切り身…2切れ
 じゃがいも…中2個(皮をむいて5mm厚さにスライス)
 ブロッコリー…1/3株(小株にわける)
 塩コショウ、小麦粉…適量
 オリーブ油…大さじ1
 A(マヨネーズ…大さじ5、ヨーグルト…大さじ2、ニンニクすりおろし…1かけ分、味噌…大さじ1)
 バター…(皿に塗る用…適量、上に散らす用…10g位)

 (作り方)
 ①Aのソースの材料を合わせておく。
  じゃがいもとブロッコリーはゆでておく(ゆで過ぎに注意)。

 ②生鮭は骨を除き、一口大にそぎ切りにする。軽く塩コショウをふり小麦粉を
  まぶしてはたく。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を並べて両面に焼き目が
  ついたら取り出しておく。(中まで火が通ってなくてOK)

 ③バターを塗った耐熱皿に、じゃがいも、鮭、ブロッコリーを並べる。
  ところどころにバターをちぎったものをのせる。

 ④合わせておいたAのソースを全体にかけ、200度に熱したオーブンで10分位焼き、
  こんがり焼き色がついたら出来あがり。



   **************************


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