豚ひき肉と里芋のエスニック風スープ

豚ひき肉と里芋のスープを作りました。

ナンプラーで味付けして、ちょっとエスニック風。

塩麹で味付けしようかなとも思ったけれど、
たまにはナンプラー味もいいかなと思って。

朝晩冷え込むようになってきて、
あたたかいスープが妙に美味しく感じます。

夏の疲れが、秋になってから胃腸の不調という形で出てくるケースが
多いらしいのですけど、私のまわりにもそんな人がちらほら。

里芋は胃腸の調子を整える効果があるので
そんな方にもオススメの食材です。


【豚ひき肉と里芋のエスニック風スープ】

 (材料)2~3人分
 豚ひき肉…100g
 里芋…300~350g位
 にんにくみじん切り…1かけ分
 サラダ油…大さじ1
 A(水…500cc、コンソメ…1/2個)
 B(ナンプラー…大さじ1/2前後、砂糖…小さじ1、黒コショウ…適量)
 青ネギの小口切り…適量

 (作り方)
 ①里芋の皮をむくと手がかゆくなるので、私は次のようにしています。
  里芋はよく洗ってから、皮ごと丸ごと、10分ほどゆでる。荒熱がとれたら、
  キッチンペーパーで包んでペーパーの上から親指の腹でこするようにすると
  皮がするりとむけます。皮がむけたら食べやすい大きさに切る。

 ②鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉も
  加えて炒める。肉の色が変わったら里芋も加え、Aの材料も加える。

 ③沸騰したらアクを取り、火を弱めて里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。
  Bの調味料を加え、味を調える。最後に青ネギを加えて出来あがり。





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