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牛ひき肉とにんじんのカレーピラフ

牛ひき肉と人参のカレーピラフを作りました。

前回からカレー味が続いてますけれど。

にんじんのみじん切りをたっぷり入れたピラフです。
人参の甘みが美味しい。

それからアクセントにレーズンも。
レーズンってカレーによく合いますよね。

炒めた具を炊飯器に加えて炊くだけの簡単ピラフ。
冷めても美味しいのでお弁当にも。

薬膳的にも、牛肉、にんじん、レーズンは
血を補ってくれる食材なので、
貧血気味の方にもオススメのご飯です♪



【牛ひき肉とニンジンのカレーピラフ】
 (材料)3~4人分
 米…2合
 水…適量
 牛ひき肉…150g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
 にんじん…大1本(正味200g位)(みじん切り)
 ピーマン…2個(5mm角位に切る)
 レーズン…20~25g
 A(カレー粉…大さじ1、ウスターソース…大さじ1、塩…小さじ2/3、コショウ…適量)
 固形スープの素…1個
 オリーブ油…大さじ1/2
 バター…大さじ1/2

 (作り方)
 ①米はといで、通常より少し少なめの水加減でセットし、固形スープの素をほぐして
  加えておく。

 ②フライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、にんにくを入れて炒める。
  香りが出てきたら、牛ひき肉も加え、ほぐしながら炒める。

 ③肉に火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
  ピーマン、人参も加えて炒め、レーズンと、Aの調味料を加えて、全体をざっと
  炒め合わせる。

 ④フライパンの具を炊飯器の米の上に入れ、平らにならして炊く。炊きあがったら、
  全体をよく混ぜる。味見をして塩が足りなければ少々加え、出来上がり。





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