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冬瓜と鶏肉のカレー

冬瓜と鶏肉のカレーを作りました。
今が旬の、とうもろこしのご飯と一緒に。

今回は、梅雨のむくみ対策の薬膳を意識して作ってみました。

湿気の多い梅雨は、体内に余分な水分がたまりやすい季節。
体がむくんだり、だるかったり、胃の消化機能がおちて疲れやすかったり。

私自身、結構むくみやすい体質で、
雨の日は、身体がだるかったり頭が痛くなったりすることも。

今回、ご飯に使ったとうもろこしは、体内の水分代謝を良くし、
胃腸の働きを調整し、気を補ってくれる食材です。

あと、とうもろこしの皮をむいた中にある、細い髪の毛のようなひげ、
このひげの部分も捨てずに、刻んで一緒に炊き込むのもポイント。

とうもろこしのひげを干したものは、
玉米髭や南蛮毛という名で生薬としても使われるもので、
実の部分より利尿作用が強く、むくみ、高血圧、糖尿病等に良いとされてます。

最近、ペットボトルでも、とうもろこしのひげ茶って売ってますよね。

細かくみじん切りにして、ご飯に炊きこんだり、
スープに入れれば全然口当たりも気になりません。

それから、カレーに使った冬瓜。
冬瓜は、身体の熱を冷まし、これも体内の余分な水分を取り除いてくれます。
暑気あたり、むくみなどによく、利水作用があります。

冬瓜は身体を冷やす食材ですから、
冷え症の方はしょうがなどと合わせると○。

カレーにはお醤油とみりんも加えて、ちょっと和風っぽくしました。
とろとろの冬瓜が美味しい。

食欲のない時でもさらっと食べられる、あっさりしたカレーです。



【冬瓜と鶏肉のカレー&とうもろこしご飯】 
(材料)4~5人分
 ◎カレー
 鶏もも肉…大1枚(一口大に切って塩コショウ) 
 冬瓜…1/4個(450~500g)
 玉ねぎ…中1個(みじん切り)
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 しょうが…1かけ(みじん切り)
 トマト…中2個(粗みじん切り)
 オリーブ油…大さじ2
 塩コショウ…適量
 カレー粉…大さじ2
 A(水…500cc、固形コンソメ…1個、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、ケチャップ…大さじ1、
   塩コショウ…適量)

 ◎とうもろこしご飯
(米…3合、とうもろこし…1本、酒…大さじ1、塩…小さじ1)
 
 
 (作り方)
 ≪とうもろこしご飯≫
①とうもろこしは皮をむき、ひげの部分をむしる。ひげの部分は先の方の茶色いところは
 取り除き、きれいなところを、洗ってからみじん切りにする。
 実の部分は包丁でそぎ落とすように切ってはずす。

②米をとぎ、心持ち少なめの水加減で炊飯器にセットする。とうもろこしの実、ひげ、実を
 はずしたあとの芯の部分、塩、酒も入れて炊く。炊きあがったら、芯を取り除き、
 全体をさっくり混ぜる。

≪冬瓜と鶏肉のカレー≫
①冬瓜は皮をむいて、わたの部分をとりのぞき、2~3cm角に切る。

②鍋にオリーブ油とにんにくしょうがを入れて火にかけて炒める。香りが出てきたら、
 玉ねぎも加えて炒める。きつね色になるくらいにじっくり炒める。

③鶏肉を加え、炒める。表面の色が変わってきたら、冬瓜も加えてざっと炒める。
 カレー粉も加えて炒め合わせる。

④Aの材料を加える。沸騰したらアクを取り、火を弱め、冬瓜がとろっと柔らかい
 食感になるまで、30分位煮込む。最後に塩加減を整える。器にご飯をよそい、
 カレーをかけて出来上がり。





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薬膳レシピ | トラックバック(0)

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