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なすのトマトソースマリネ

2012/06/25 Mon 23:42

なすのトマトソースマリネ

なすのトマトソースマリネを作りました。

なすをスライスしてフライパンで焼き目をつけたのを、
生トマトと玉ねぎを煮込んだソースの中で少し煮てから、
冷たく冷やしました。

ソースにはビネガーとバジルも加えました。
でもそんなに酸っぱくはないです。
仕上げにオリーブオイルもまわしかけて。

ラタトゥイユみたいな感じの味です。
冷蔵庫にこういうのが冷えてると嬉しい。
暑くなってくると、ほんと美味しく感じます。


【なすのトマトソースマリネ】
 (材料)2~4人分
 なす…2本
 トマト…中2個(粗く刻む)
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…中1/3個(薄切り)
 オリーブ油…大さじ2+大さじ1+仕上げに適量
 水…80cc
 A(砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3位、コショウ…適量)
 酢…大さじ1/2
 バジルの葉…4~5枚

 (作り方)
 ①なすはへたを落とし、5~6mm厚さに縦にスライスし、塩水にしばらくさらし、
  水気をふく。
  フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、ナスを並べて両面焼き目が
  つくまで焼く。いったんお皿に取り出しておく。

 ②なすを取り出したフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを入れて炒め、
  香りが出たら玉ねぎの薄切りも加えて炒める。しんなりしてきたら、トマトを加えて
  炒める。トマトの角が崩れてきたくらいで、水とAの調味料も加える。

 ③ソースが沸いてきたら、なすをフライパンに戻し、中火で4~5分、ソースが
  煮詰まってくるまで煮る。ほどよい濃度に煮詰まってきたら、味を見て塩加減を調節し、
  火を止め、酢と、適当にちぎったバジルも加える。

 ④お皿になすを並べた上に、ソースもかけて、オリーブ油を適量回しかける。
  荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして出来上がり。





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