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豚バラと蓮根とバジルのナンプラー炒め

豚バラ肉とレンコンの炒めものを作りました。

ナンプラーとお酒と少しのお砂糖で味付けして
仕上げにバジルを加えました。

あったかくなってきたからかな、
何となくエスニックっぽい味付けのものを食べたくなって。

バジルとレンコンって意外と合いますね。

バジルは、たっぷり加えた方が美味しいです♪


【豚肉と蓮根とバジルのナンプラー炒め】 
(材料)1~2人分
 豚バラ肉(4~5mm厚さの焼肉用)…130~150g
 レンコン…150g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 サラダ油…大さじ1
 A(ナンプラー…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、酒…大さじ1、コショウ…適量)
 バジルの葉…15~20枚
 塩コショウ…適量


 (作り方)
 ①Aの材料をあわせ、砂糖が完全に溶けるようよく混ぜておく。
  豚バラは食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウしておく。レンコンは皮をむき、
  縦に何等分かに切ってから(太いものなら4つ割くらい)、さらに一口大より
  少し大きめの乱切りにし、水にさらす。
  
 ②熱したフライパンにサラダ油をしき、レンコンを入れて焼く。こんがり焼き目を
  つけながらじっくり火を通す。

 ③おおかたレンコンに火が通ってきたら、フライパンの隅によせておき、空いた所に
  にんにくを入れてざっと炒め、豚バラを入れて焼く。

 ④肉に焼き目がついて火が通ったら、Aの調味料を加え、全体をざっと炒め合わせ、
  仕上げにバジルも加えて出来上がり。





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