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ささみとベーコンのアスパラ巻きフライ

鶏ささみにベーコンとアスパラガスを巻いて
フライにしました。

ささみは観音開きにして、コップの底などでたたいて
薄くのばします。

淡泊なささみにベーコンの塩気と旨味が加わって美味しい。

アスパラガスもこれから旬ですね。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪


【ささみとベーコンのアスパラ巻きフライ】 
(材料)3~4人分
 鶏ささみ…4本
 ベーコン…長いものだと4枚、短いサイズのなら8枚(薄めのものが巻きやすくて◎)
 アスパラガス…6本
 塩コショウ…適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉…適量
 揚げ油…適量

 (作り方)
 ①アスパラガスは下半分の皮をピーラーなどでむき、長さを半分に切る。
  耐熱皿に並べてレンジで1分位加熱する。

②ささみは縦に観音開きにし、さらにコップの底などでたたき、平べったく薄く、
  2倍くらいの大きさに伸ばす。(多少穴があいてもOK)塩コショウ適量をふる。

③アスパラガス3本位をひとまとめにして、ベーコン1枚(半分サイズのベーコンだと
  2枚必要)でくるくるらせん状に巻く。巻いたものを、開いたささみの上にのせ、
  ささみでくるっと巻き、手で握って形を棒状に落ち着かせる。(アスパラとベーコンが
  浮いた感じでも、揚げるとささみの肉が締まるので割と大丈夫です)

④小麦粉、卵、パン粉の順につける。鍋に揚げ油を熱し、ささみを入れて中まで火が通
  っていい色に色づくまで揚げたら油を切って出来上がり。何もつけなくても美味しい
  ですが、お好みでソースやケチャップを添えてどうぞ。





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