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根菜と豚肉のカレーサワークリームスープ

根菜と豚肉のスープを作りました。

大根、れんこん、人参、玉ねぎ、豚肉の入ったカレー味のスープに、
サワークリームを浮かべました。
混ぜながらいただきます。

根菜の優しい甘みに気持ちが何だかほっとします。
おしょうゆもかくし味に。
塩麹を加えても、いいですね。

サワークリームと混ぜながら食べると、
マイルドな味わいで美味しかったです。


【根菜と豚肉のカレーサワークリームスープ】
(材料)4人分
 豚こま切れ肉…100g
 しょうがみじん切り…1かけ分
 玉ねぎ…大1/2個
 大根…皮をむいて150g位
 人参…中1本
 れんこん…100~120g
 トマト…中1個
 オリーブ油…大さじ1~2
 塩こしょう…適量
 カレー粉…大さじ1杯半~2杯位
 A(水…3カップ、コンソメ…1個、しょうゆ…大さじ1/2、ローリエ…1枚)
 サワークリーム…適量

 (作り方)
 ①玉ねぎ、大根、にんじん、れんこんは1cm角の角切りにする。トマトは粗く刻む。

 ②鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉も入れて
  炒める。色が変わったら、野菜と塩小さじ半分位を入れて炒め、さらにカレー粉もいれて、
  炒め合わせる。

 ③Aの材料をすべて入れ、沸騰したら、アクを取り、火を弱めてふたをし、15~20分位、
  野菜が柔らかくなるまで煮込む。

 ④塩コショウ適量で味をととのえ、器によそう。サワークリームを適量のせて出来上がり。




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