水菜とベーコンの柿ドレッシングサラダ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2012年がみなさまにとって素晴らしい年となりますように☆

昨年はかなり、のんびり更新だったものですから、
今年はもう少しばかり、はりきっていけたらなと思ってます。。。


で、早速、お料理ですが。
ごく簡単なものですけども。

水菜に、こんがりベーコンを散らして、柿ドレッシングをかけました。
柿があったので、すりおろしてドレッシングにしてみたのです。

柿のとろりとした甘さが美味しいです。
ベーコンとも好相性。

お正月はおせち料理などで、生のお野菜不足になりがちですから、
そろそろ新鮮な緑をむしゃむしゃ食べたい気分だったのです。
食べ過ぎの胃がちょっと軽くなった気がしました。


【水菜とベーコンの柿ドレッシングサラダ】 
(材料)
 水菜…1束
 ベーコン…3~4枚 
 柿ドレッシング(柿のすりおろし…70g(中1個分位です)、酢…大さじ1、塩…小さじ1/2強、
         コショウ…適量、サラダ油…大さじ1)

 (作り方)
 ①ドレッシングの材料を順番に合わせ、かき混ぜておく。

 ②水菜は洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  フライパンに油少々を熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、油をきる。

 ③器に、水菜を入れ、ベーコンを散らし、ドレッシングをかけて出来上がり。
 


 

 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます☆
野菜 | トラックバック(0)