海老カレー

2008/07/17 Thu 07:28

海老カレー

生クリーム入りの、クリーミィーでマイルドな海老カレー♪

長く煮込まないので、短時間で出来てカンタンです^^。


*海老カレー*
(材料)4人分
海老・・16尾~20尾(海老の量はお好みで^^)
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
トマト・・・中くらい2個(湯むきして細かくみじん切り)
カレー粉・・大さじ2
小麦粉・・大さじ2
白ワイン・・大さじ2
A(水・・1/2カップ、固形コンソメ・・1/2個、はちみつ・・大さじ1、塩こしょう・・適量)
生クリーム・・90cc
バター・・大さじ1


(作り方)
①海老は殻をむき、背ワタをとって、水気をふく。カレー粉大さじ1と、小麦粉大さじ1を、まぶしておく。
②フライパンを火にかけてバターを入れ、玉ねぎを入れて炒める。
③しんなりしてきたら、海老を入れて炒め、残りのカレー粉と小麦粉も加えて炒める。
④ここで、いったん海老をお皿に取り出しておく。フライパンにトマトと白ワインを加える。
⑤ソースのアルコール分を飛ばしながら少し炒めたあと、Aも加えて、5分ほど煮る。
⑤海老を戻して、生クリームも加える。海老に火が通る程度にさっと煮立てて、もう一度塩加減をととのえたら、出来上がり。ごはんやナンを添えて、パセリをちらしてどうぞ^^。



***************************************


ふくなおさんが、シュウマイを作ってくれたのです♪
  とってもきれいな形のシュウマイに、コーンがのっているのが可愛い・・!
  そして、ふくなおさんのだんな様は素晴らしくお料理上手なのです^^。



ランキングに参加しています。
ぽちっと一押しして頂けたら嬉しいです♪
    ↓  ↓  ↓    
  にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログ

 ありがとうございます・・^^

魚貝 | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
2日坊主
ごめん、3時起きはやっぱり無理だったわ。
同性のためにそこまではね…
でも、一番に来たから許してね。


このメニューよかった、もうテレパシー通じたみたいにうれしい。
今晩、これ作るの。
色々と事情があってさ、うちのエビたちがね…
まっ、これ以上はいつかupする記事を見てね。

それから、私としたことが、ごめんね。
マヨネーズ切れなんて…裏切り行為しちゃって。
自分でもびっくらこいたのよ。
まだ、少し立ち直ってないの…(; ;)
だから、責めないでね。
こんにちは。
カレーは大好きなんですよ。
えびカレー良いなぁ~。
今日カレーをupしている人多いですよ。
hanautaさんのところで3件目です。
暑いとスパイシーなものが欲しくなりますよね。
私も食べたくなりました^^。
とっても上品なカレーですね!
そして涼しげ(´ ▽`).。o♪♪

この涼しげなhanautaさんのブログから私のところに飛ぶときっと一気に体育会系の部室にきちゃったみたいな暑苦しさが…(-"-;A。アセアセ
何度も紹介ありがとうございます!
きっと褒められたがりのだんなさんはhanautaさんのコメントに大喜びすると思います。でも私がブログしてることは内緒なので代わりに私が喜びますヽ(^◇^*)/ ワーイ

これからもhanautaごはんさせていただきまーす!!
いい感じです。
海老が見えて!
シーフードカレーは、私もあまり煮込まないで、色や形が残っているほうが好きですね。
ただ夫は、ビーフカレーが好きなので、あまり作れません・・・
kukuku-kmさんへ
今日も一番乗りありがと~♪

海老カレー、楽しみだわ~^^!
・・おたくの海老事情、何やら複雑そうね。
でも、どこのうちの海老も似たようなもんよ~。
ほら、3丁目の田中さんとこの海老なんか、こないだ・・・
・・え、知らなかった?・・やだゴメン、この話忘れて・・。

マヨネーズのことはもういいの。
どうか気にしないで。
マヨラーは心が広いの♪




sakura108さんへ
こんばんは!

アラ、今日はみなさんカレーの日だったんですね^^。
うちで3件目ですか~、それは結構多いですよね!
ほんと、暑くなってくると汗をかきかき、
スパイシーなものが食べたくなります♪

この海老カレー、私は好きなのですが、
生クリームたっぷり入ってるので、
健康的なsakuraさんの前では、チト申し訳ない感じです・・^_^;

ふくなおさんへ
こんばんは!

やだ、上品だなんて照れるわ~♪
こんなにコッテリ暑苦しいカレーなのに・・^_^;。
体育会系の部室、いいと思うわ~、入ってみたいわ~♪
なんだか甘酸っぱい思い出がよみがえってくるわ・・・。

ブログ、だんな様には内緒なのですね。
だんな様・・・まさかこんなに自分が注目されているともつゆ知らず・・^^。
いえいえ、こちらこそ、いつもありがとう!
アッキー&ナッキーさんへ
こんばんは!

シーフードカレー、いいですね♪
ナッキーさんが作るシーフードカレーは
なんとなく具が豪華そう・・!
この海老カレーは、海老しか入ってないので、
海老を重点的に食べるしかありません・・^_^;。

そうでした、アッキーさんは牛の人でしたね^^。
肉じゃがは牛!・・なんですよね。
その気持は私もなんとなくわかりますよ~♪
こんばんは!
エビカレー(´v`)★∴∵オイシソウ
作ってみたい!!
いつもおいしそうで、hanautaさんの家に帰りたいくらいです。。
生クリーム買って、週末に作ろうかしら♪
エル・ア・ターブルもカレー特集だったの。
やっぱり夏はカレーですね☆

Kazunkoさんへ
こんばんは!

エビカレー、ちょっとコッテリだけど美味しいよ♪

Kazunkoさんのコメント読んで、
エル・ア・ターブル、私もだいぶ前に買って、
ほったらかしにしてたの思い出したわ・・^_^;
探して今見てみたら、めっちゃ美味しそう・・!
そっか~、海老カレーにココナッツミルク使うのもいいなあ~♪
ちょっとじっくり見てみるわ・・^^!
カレーと言えば、黄レンジャーかわたし
ってくらいカレーが好きです~!
でもね、シーフード使ったのは作ったことがない!
エビカレーかぁ。美味しそう!
辛さは控えめ、マイルドタイプ?
でも、こってり信者の気持ちもおろそかにはしない
濃厚さなんでしょうね。さすが、hanautaさん♪

そうそう。紫蘇ジュース、作ったのだ。
すんごい綺麗な色で、うっとりしながら
故郷(アンダルシア)を思い出しグラスを傾けています。

また紹介させてもらいますえ。
おいしそう!!
とつぜんおじゃまします!
とってもおいしそうな海老カレー。
盛り付けもお店みたいで素敵です!
是非たべてみたい・・。
とてもおいしそうなお料理と、上品なスイーツををつくってらっしゃるので
是非、ご案内させてください。
私がたずさわるこちらのケーキショップで
夏にぴったりのムースまたはゼリーを使ったケーキのレシピを募集しています。
この機会に、ぜひ、ご自慢のケーキであなたにご参加いただけたら・・・。
と思い、かきこみさせていただきました。
入賞された方には賞金と素敵な賞品もご用意しています。
http://www.bock.jp/
是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
おはよ~

スイーツ登録のあなたなら、やれるばすよ。

あっ、うちのエビのこと…
ほんと、イロイロとあってね。
もう、当分エビはいいかな…って思ってるの。

とりあえず、アレしてアレしとくから。

あっ、お宅の酋長(しゅうちょう)にもよろしく伝えといて。


こんばんわ。おじゃましまーす。
海老カレーがとても美味しそうで
見入ってしまいました。
生クリーム入りでマイルドなお味なんですね!
ウチの旦那は甘いカレーが好きなので
今度作ってあげたら喜ぶだろうなぁ~。
kazさんへ
黄レンジャーかわたしか、って・・・
kazさんが黄レンジャーのくせに・・しらじらしい・・。

そうそう、これ辛さ控え目、メタボタイプ。
一度きりの人生だから、悔いを残したくないもんね!
これからもこってりむきだしでいくよ!

シソジュース作ってくれたの?
ありがと^^!
アンダルシアかぁ~、はいはい、あそこね~(全く分かってない・・・)
きれいな色でしょ?
持ってる服全部、しそジュースで染めたの♪





ケーキLOVE2さんへ
こんばんは!
訪問&コメント、ありがとうございます♪
ボックサンの方なのですね~^^。
実は私、ボックサンのロールケーキが大好きなのです♪
生クリームがほんとに美味しいですよね!

残念ながら私は、出品できるようなレシピはないのですが・・^_^;
これからもボックサンの美味しいケーキ、楽しみにしています・・^^!
kukuku-kmさんへ
えびのこと・・残念だったね・・。
でもさ、世の中のえびが全部そんなだなんて、
思わないで欲しいんだ。
今回はたまたまめぐりあわせが悪かっただけ・・。
ほら、海老って、縁と相性とタイミングだから・・。
今は泣きたいだけ、泣きなよ!
ガンバ!
happymaniaxさんへ
こんばんは~!はじめまして!
コメントありがとうございます!
とってもうれしいです^^。

この海老カレー、あんまり辛くなくてマイルドです。
だんな様、甘いカレーがお好きなんですね。
私もそうなんです^^。
あんまり辛すぎるのは苦手で・・^_^;。

よろしかったら、また遊びに来てくださいね。
私もhappymaniaxさんのところに遊びに行かせて頂きますね♪


管理者のみに表示