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豚バラともやしの梅肉ソース

豚バラ肉でもやしを巻いたものに、
梅肉ソースをかけていただきました。

豚バラともやしはゆでて冷ましてから、
青じそと一緒にくるくる巻きます。

青じそと梅の風味がさわやか♪
梅肉ソースも油を使っていないのでヘルシーです。

もやしのしゃきしゃき感が美味しいので、
もやしはゆで過ぎないようにするのがポイントです。


【豚しそもやし巻きの梅肉ソース】 
(材料)2人分
 豚バラ薄切り肉…8~10枚
 青じそ…8~10枚
 もやし…200g(余裕があれば、ひげ根をとっておく)
 塩、酒…少々
 A(梅干しの種を除き、果肉をたたいたもの(塩分控えめの甘めの
   梅干し使用)…大さじ2、だし汁…大さじ1、みりん…小さじ2)

 (作り方)
 ①Aの梅肉ソースの材料を合わせておく。

 ②鍋に湯を沸かし、塩とお酒少々を入れ、豚バラ肉を一枚ずつ広げ入れ、
  ゆでる。(お湯はあまりグラグラさせず、低めの温度でゆでたほうが
  柔らかく仕上がります)。色が白くなったらすぐに冷水に引き上たあと、
  水気をキッチンペーパーなどでとって、お皿にあげておく。

 ③豚肉をゆでたお湯のアクなどをすくって取り除いてから、もやしも
  入れてゆでる。しんなりしたら、すぐにざるにあげて冷ましておく。

 ④豚バラともやしが冷めたら、豚バラ肉を一枚ひろげ、青じそを裏側を
  上にして置き(巻いたときに表が外向きになるように)、もやしも
  ひと口分置いて、端からくるくる巻く。残り分も同じように巻き、お皿に
  並べる。梅肉ソースをかけて出来上がり。 
 



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