桜エビとわかめの炊き込みご飯

桜エビとわかめのご飯を作りました。

乾燥の桜エビとわかめを炊き込む、
カルシウムたっぷりの簡単ご飯です。

乾物はいつでもストックしておけるので、
いざという時に便利ですよね。

味付けは薄口醤油、酒、塩少々だけ。
お出汁を入れなくても、桜エビとわかめがいい味を出してくれました♪


【桜エビとわかめの炊き込みご飯】 
(材料)3~4人分
 米…2合
 桜エビ…6g
 乾燥わかめ…5~6g
 A(薄口醤油…大さじ1、酒…大さじ1、塩…ふたつまみ)
 いりごま(なくても可)…適量
 
 (作り方)
①乾燥わかめは水につけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに刻む。
 米はといでざるに上げておく。

②炊飯器に、米といつも通りの分量の水、Aの調味料を入れて軽く混ぜ、
 わかめと桜エビも入れて、炊く。

③炊きあがったら、蒸らす。器によそい、いりごまを散らして出来上がり。




 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます☆
ご飯 | トラックバック(0)