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高野豆腐とレンコンの甘辛そぼろ丼

高野豆腐とレンコンを使った丼を作りました。

戻して水気を絞った高野豆腐とレンコンを、みじん切りにして、
そぼろのように甘辛く炒め煮にしてから、ご飯にのせました。
しょうがとごま油の風味がポイントです。

仕上げにお葱と海苔もかけて。
れんこんのしゃきしゃき食感が美味しい。

お肉を使ってなくてヘルシーな割に
意外に満足感のあるのが嬉しいです。


【高野豆腐とレンコンの甘辛そぼろ丼】 
(材料)2人分
 高野豆腐…1個半
 れんこん…100g
 しょうがみじん切り…小さじ1
 ごま油…大さじ1と1/2
 A(酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ2弱)
 ご飯、ねぎ、海苔…適量

 (作り方)
 ①高野豆腐は水にしばらくつけて戻し、水気をぎゅっと絞ってから、薄くスライス
  して、さらに細切りにしてから、細かいみじん切りにする。れんこんも皮をむき
  同じくスライスしてから、みじん切りにする。さっと水洗いして、ざるにあげて
  水気をきる。

 ②熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、高野豆腐を加えて炒める。
  しばらく炒めて水分がとんでカラッとした感じになるまで炒めたら、
  いったんお皿に取り出す。

 ③フライパンにごま油大さじ1/2を足し、しょうがのみじん切りを入れて
  さっと炒め、香りが出たら、れんこんも加え炒める。少し炒めたら高野
  豆腐を戻し、Aの調味料を加えて水分がなくなるまで炒め煮にする。

 ④うつわに盛りつけたご飯の上にのせ、刻んだねぎと海苔を散らし、彩りに
  カイワレ大根などを添えて出来上がり。





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大豆・豆腐 | トラックバック(0)

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