FC2ブログ

しそジュース

2008/07/13 Sun 09:05

しそジュース

しそジュース、
うちも毎年作るよ♪という方も多いのではないでしょうか?

自分で作る以外に、人からもらうことも多くて、
レシピも、お酢とレモン両方使う人、お酢だけの人、クエン酸を使う人と、さまざま。
水としその配分も人によって違って、どれもそれぞれに美味しい・・。
私のは、かなり水の量が少なめで、濃厚なタイプです。
その分、水で薄める際、原液が少量でも色が鮮やかでキレイ^^。

夏バテや、アレルギー体質の改善にも効果があるらしいですから、
今年もどんどん飲もうと思います♪


*しそジュース*
(材料)5カップ分くらい
赤しその葉・・(葉をつんだものを)600g
水・・4カップ
グラニュー糖・・500g
はちみつ・・1/4カップ
レモン汁・・100cc
酢・・100cc

(作り方)
①赤じその葉は水でしっかり洗って水気をきっておく。
②鍋に水を入れて沸かし、しその葉を入れ、中火で20分ほどぐつぐつ煮る。

しそジュース2←煮ていると、しその色素が溶け出して、緑色になります。

③火を止めて、ざるなどでこす。
④こした汁を再び鍋に入れ、グラニュー糖、はちみつ、レモン、酢を加えて混ぜ、強火にかける。
⑤煮立ったらアクをとり、火を弱めてさらに20分程煮る。
⑥荒熱がとれたら、きれいなビンなどに移して出来上がり。
※飲むときに、コップにジュースを少量入れ、水や炭酸でお好きな薄さに薄めて下さい^^。



ランキングに参加しています。
ぽちっと一押しして頂けたら嬉しいです♪
   ↓  ↓  ↓    
  にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログ

 ありがとうございます・・^^

飲み物 | コメント(21) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます。
すごく素敵な色だわ~^^。
サッパリしていて美味しそう。
夏バテやアレルギー体質に効くとは魅力的ですね。
私も肌が弱いので試してみたいです。
おはよう♪
昨日は、びっくらこいたわ。
まさか、あんなにすぐ見つかるなんて(><)
悪いことはできないわね…
でも、またhanautaさんと会う場所が増えてうれしいわ…ふふふ 不敵に笑っとくわ。

ところで、シソジュース、作りたかったの~
合点承知の助よ。←こ~ゆ~のkazさんぽいわね(笑)
今度、産直の赤ジソがゲットできたら作るよん。
産直にはこだわりたいの…
日直は…懐かしいわね^ ^

こんにちは~
シソジュースきれいー^^
作ったことないけど、こんなにきれいで体にいいなんて。ステキ☆*’*
どのくらいもつのですか??

昨日hanautaさんのところからkukuku-kmさんのブログに遊びに行ったら
ステキなブログで全部読んでしまいましたっ。
おもしろかった^^



綺麗なピンクですね~。
ちょんと飾られたミントの葉っぱも涼しげで、
目にもうれしい飲み物って感じです。
そのうえ夏バテ防止効果もあるって最高ですね!
sakura108さんへ
こんにちは!

しそジュース、私もいつもキレイな色だなあ~と見とれてしまいます^^。

しそ、って、たしかアレルギーにいいらしいです。
毎年飲んでて、実際体調がいいとかは特に感じないんだけど^^;、
悪くはないです♪
花粉症のサプリメントなんかにも、よくシソエキスとか入ってますよね・・。
牛乳で割っても、美味しそうだと、思うのですが・・^^。
kukuku-kmさんへ
アレって、やっぱりkmさんだったの?
自称そっくりさんかな、と思った・・。
ほら、kmさんぐらいになるとさ・・。

日直、懐かしいわ・・。
いっつも黒板消さずにとっとと帰ってしまって、
次の日、もう一人の日直の子に、
「昨日、ごめんな~」って謝ってたわ・・^^;。

じゃあ、明日もKazunkoさんちに集合ね♪
先にパーティー始めてて!
Kazunkoさんへ
しそジュース、きれいな色でしょ?
どれくらい持つのか、今ちょっと調べてみたら、
「密封した状態で、常温で1年もつ」って書いてる人いました。
私は、冷蔵庫で保存してるけど、
毎日飲んでたら、結構、すぐになくなってしまうの・・。

Kukuku-kmさんのブログ、素敵でしょ?
あの人のセンスには、勝手に一目置いてるの。
食器も素敵なの。私は、あそこで「イッタラ」を覚えたの^^。
Kazunkoさんも、見にイッタラ?
comichikoさんへ
こんにちは!

しそジュース、きれいな色で気に入ってます♪
ミントは、見た目が地味に思えたので、とりあえずさしときました。
困ったときの、ミントです^^。

特に健康効果を感じてるわけではないのですが、
なんとなくいいような気がして、毎年飲んでいます。
お砂糖入ってるし、あんまり飲みすぎもよくないとは思うんですが・・^^;。

hanautaさん…

よく、そんなに休みの日に、頭がクルクル回るわね。
疲れてないの?
私は、OL時代の休日は平日の疲れが出て、
ぐったりだったけど…
もちろん、サザエさんの時間になると、
なぜか悲しくなった口よ。
その時間に、若い娘が家にいるのが空しいとか、
明日は仕事とか色んな意味でね…

まっ、褒めてくれてるから、
そこはモチうれしいんだけど♪♪

私は、今日は、なんだかぐったりしてるわ。
まだ更年期には少しあるはずなんだけどな…

あっ、kazunkoさんち、
さっき先に行って御馳走になっといたから。
全部食べて、残してないわ。
ごめんね(><)

kukuku-kmさんへ
今、「篤姫」見て泣いてたの・・。
うえさま、死んじゃったの・・。

そうね、正直言うとかなり疲れてるかな・・。
だから、仕事中は居眠りばっかりよ。
そんで、鼻ちょうちんがパチンって割れて、
びっくりして目が覚めるの。

kmさんも夏バテには注意してね♪
綺麗なぱ~ぽ~!!
hanautaさん、ごめ~ん。まった~?
(待ってない、待ってない。だ~れも待ってない)

昨日京都の親戚宅から、帰ってきてね。
疲れたわ、とっても。食べ疲れたと言っても
過言ではないかな?うん、そんな感じで。。。

この、紫蘇ジュースの色!
めっちゃ綺麗な紫。紫蘇の葉は濃い紫だけど
ジュースにするとこんな繊細な色になりはるんやねぇ。←えせ、京都人

わたしも、是非作ります~
ガッテン承知の助よ。(あれ、どっかで聞いた?)
まだ売ってるよね?紫蘇の葉。
明日の火曜市じゃ、もう遅いかしらん?^_^;
おはようございます♪
紫蘇ジュース、色がとても綺麗ですね!
色だけで満足してしまいそうです!
hanautaさんの写真は食欲そそられますね~^^
おはようなの~

アレ、チコっとやっとくから。
貢献できてるのか全然わからないけど…
やっぱり、アレは大事だから…

今日は、カメラを買いに行くの♪
私のカメラ、古いから、ますます写真の腕を磨いて
………やっぱり、目指すものは見つからないわね。

健康が一番なの~^ ^
シソを使っているレシピを見るとうらやましいなあと・・・
まあ、夫のシソ嫌い克服作戦を徐々に進行中です!
素敵な色合いのジュースですね!
kazさんへ
いやいや、もちろん待ってたよ~^^!
あんまり遅いから、バス停まで迎えに行ったのに~。

Kazさん、京都、行きはったんどすな~。
それはよろしおしたなぁ~。
うちも行きたいけど、これからお座敷が入ってるさかい、
また今度にしよ思てますのんえ。
しそジュースも、美味しおすえ~♪
ほな、kazさん、明日も一日おきばりやす~^^♪
まりりんさんへ
こんばんは!

しそジュース、お酢を入れると、
とたんにきれいな色に変わるんですよ♪
色だけで満足してくれたら、ありがたいわあ~。
こんなところじゃ、しそジュースの一杯もお出し出来ないから・・^_^;。

写真、そんなふうに言ってもらえてうれしいです^^。
でもほんと写真ってむずかしいですよね~!
新しいカメラ欲しいな~^_^;!
kukuku-kmさんへ
おそようなの~。

今日もチコっとやっといてくれたな、って、
なんとなく虫の知らせで感じたの!
やっぱりね、ありがとう!
もちろん、貢献してくれてるわよ~!
アレはね・・そりゃ大事よ、あなた・・・。

カメラ買いに行ったの~?
いいなあ~。私も欲しいわ~。
私のも8年くらい前のだからさ~。
今日買ったの、私にちょうだい。(思い切って言ってみた^^)
見にイッタラ
再びこんにちは。
二度目のコメント^^
kukuku-kmさんのとこに見に行ったら「イッタラ」見つけたのv(^o^)v
あのかわいい食器のひみつ☆
北欧といえばIKEAくらいしかしらなかったから・・・
ARABIAのお皿もかわいい。
ほしいわ~ん!!

アッキー&ナッキーさんへ
こんばんは!

アッキーさん、しそお嫌いだったんですね!
そういえば、しそを挟んだトンカツの時に、
アッキーさんのは違うものを挟んであったような・・^^。
まあ、ナッキーさんの腕前を持ってすれば、
しそ嫌いなんて、すぐに治ってしまうと思いますが・・!

しそジュース、水で薄めるとホントきれいな色になるのです♪

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Kazunkoさんへ
こんばんは!

イッタラ見つけたの?良かったわ~!
あそこでイッタラ見つけた人は、幸せになるんだって!
しかもそのことを、24時間以内に8人にイッタラいいらしいわよ。

私もお皿にはうといの・・。
カッパの皿には詳しいんだけどね・・
・・まあ、その話はおいおい・・ね(^_-)-☆

管理者のみに表示