ほうれん草とゆで卵のヨーグルトグラタン

ほうれん草とゆで卵の簡単なグラタンを作りました。

炒めたほうれん草と玉ねぎの上にゆで卵のスライスをのせ、
ヨーグルトのソースとチーズをかけて焼きました。

ソースは、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、コンソメ少しを
混ぜ合わせただけの簡単なもの。

ヨーグルトの酸味がさっぱりとして美味しかったです♪


【ほうれん草とゆで卵のヨーグルトグラタン】 
(材料)2人分
 ほうれん草・・・400g位
 玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
 サラダ油・・・大さじ1/2
 バター・・・大さじ1/2
 塩コショウ・・・適量
 ゆで卵・・・2個(5mm厚さ位にスライス)
  A(ヨーグルト・・・150g、マヨネーズ・・・大さじ2、固形コンソメ(砕いて)・・・
    1/3個、塩コショウ・・・適量)
 溶けるチーズ・・・40g

(作り方)
 ①Aのヨーグルトはクッキングペーパーをしいたざるなどに入れて、30分ほど
  水きりする。Aの他の材料とよく混ぜ合わせておく。ほうれん草は根っこを
  おとして良く洗い、塩ゆでしてから水にとり、3~4cm長さに切って、
  よく水気をしぼっておく。
    
 ②火にかけたフライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、玉ねぎの
  スライスを入れて炒める。しんなりしてきたら、ほうれん草も加え、
  炒める。塩コショウで味付けする。

 ③耐熱皿にほうれん草を炒めたものを入れ、その上にゆで卵のスライスを
  のせる。ヨーグルトとAの材料をよく混ぜ合わせたものを全体にかけ、
  溶けるチーズものせる。200~220℃に予熱したオーブンで10分位、
  こんがり焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。




 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます☆
野菜 | トラックバック(0)