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いかと菜の花のナンプラー風味スパゲッティ

いかと菜の花のパスタを作りました。

店先に並ぶ菜の花を見ると、
もう春なんだなぁと嬉しくなります。

いかは手軽にお刺身用を使いました。
味付けは、ナンプラーとちょっとのおしょうゆ。

パスタを抜いて、炒め物として頂いても美味しいです。
その場合は、ナンプラーの塩っ気の量を調節して下さいね。

シンプルだけど、
いかのうまみと菜の花のほろ苦さが美味しいパスタでした。


【いかと菜の花のナンプラー風味スパゲッティ】 
(材料)1人分
 スパゲッティ・・・80g
 いか(刺身用)・・・50g
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 菜の花・・・50g
 たかのつめ・・・1本
 オリーブ油・・・大さじ1(+仕上げに適量)
 白ワイン・・・大さじ1
 ナンプラー・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 こしょう・・・適量

 (作り方)
 ①いかは1cm幅に切る。菜の花も食べやすい大きさに切っておく。

 ②鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩適量を入れ、スパゲッティをゆで始める。

 ③フライパンにオリーブ油とにんにく、たかのつめを入れて火にかける。
  香りがたってきたら、いかを入れてさっと炒め、色が変わってきたら 
  白ワインも加え、菜の花も加えて炒める。

 ④ゆであがったスパゲッティと、ゆで汁大さじ2~3杯、ナンプラー、オリーブ油
  適量を加え、火にかけながらゆすってからませる。仕上げにしょうゆ、こしょう
  も加えて混ぜたら出来上がり。





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