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たらとじゃがいものミルク煮

たらとじゃがいもをミルク煮にしました。

水分は牛乳だけで煮込みます。
生クリームなども加えていませんけども、
じゃがいものでんぷんに加えて、
たらの身はゼラチン質が多いからか、
ソースにとろりとしたコクが出て美味しい。

たらは身が柔らかく、ソテーする時に身がくっついて
くずれやすいので、塩をふってしばらく置いておくのもポイントです。

ぷりんとした食感のたらの身と
ほっくりじゃがいもの組み合わせが好きです。


【たらとじゃがいものミルク煮】 
(材料)4人分
 たらの切り身・・・4切れ
 塩・・・適量
 小麦粉・・・適量
 じゃがいも・・・中3個
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
 オリーブ油(たらのソテー用)・・・大さじ2
 バターまたはオリーブ油(玉ねぎ炒め用)・・・小さじ2
 A(牛乳・・・300cc、固形コンソメ・・・1/2個、ローリエ・・・1枚、塩・・・少々、
   コショウ・・・適量)
 パセリのみじん切り・・・適量

 (作り方)
 ①たらの切り身の両面に塩をふって、しばらく冷蔵庫に入れておく。
  時間がたったら、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  小麦粉をまぶしてはたく。

 ②フライパンにオリーブ油を熱し、たらを並べて、両面香ばしく焼く。
  いったん取り出しておく。

 ③フライパンに残った油をさっとふき、バターを入れて、にんにく、
  玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもも入れてざっと炒める。

 ④フライパンにたらを戻し、Aの材料を加え、ふたをして10~15分
  煮込む。じゃがいもに火が通って、煮汁が少し煮詰まってとろみが
  ついたら、塩加減を整え、パセリを散らして出来上がり。




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