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豚肉とマッシュポテト

豚肉とじゃがいもで一品作りました。

豚薄切り肉でマッシュポテトを巻いて、
野菜と一緒にトマトクリーム味に煮込みました。

マッシュポテトは柔らかいのが美味しいけど、
あまり柔らかすぎると包みにくかったり溶けだしやすいので、
お使いのじゃがいもの具合によって
程よい硬さに牛乳の分量を調節してくださいね。

ふんわりマッシュポテトとトマトクリームの
ほんわり優しい味。


【豚肉のマッシュポテトロール トマトクリーム煮込み】 
(材料)2~3人分
 豚薄切り肉・・・12枚(250g位)
 塩コショウ、小麦粉・・適量
 オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1
 じゃがいも・・・中2個位
 A(バター・・・ひとかけ、牛乳・・・適量(大さじ2~3杯位)、塩コショウ・・適量)
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
 にんじん・・・1本(太め拍子切り)
 B(トマトカット缶・・・200g~250g、水・・・100cc、固形コンソメ・・・1個、
   ケチャップ・・・大さじ1、塩コショウ・・・適量、あればローリエ・・1枚)
 ゆでたブロッコリ・・・適量
 生クリーム・・・大さじ2~3杯

 (作り方)
 ①じゃがいもと水と塩適量を鍋に入れて柔らかくなるまでゆでる。
  湯を捨て、粉ふき芋状態にしてから、マッシャーなどでつぶす。
  Aの材料を混ぜて、程よい硬さのマッシュポテトを作る。

 ②豚肉を、2枚真ん中が重なるようにずらして広げて置き、塩コ
  ショウをふる。マッシュポテト適量をのせ、くるっと巻いて、
  両端も中に折り、最後までくるくる巻く。
  すべて巻いたら小麦粉をまぶしてはたく。フライパンに油を入れて
  熱し、豚肉ロールを並べて表面にこんがり焼き色がつくまで焼き、
  一旦取り出しておく。

 ③フライパンに、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。しんなりして
  きたら、豚肉を戻し、にんじんも入れ、Bの材料も加え、ふたをして
  15分位煮込む。最後にブロッコリも加え、塩加減を調節し、生クリ
  ームを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。


  
yuki.jpg
起きて外を見たら何年かぶりの雪景色。。。
yuki-2.jpg





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