スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ゴーヤのピーナッツ酢味噌和え

ゴーヤをピーナッツバターの酢味噌で、和えてます。

酢味噌と言っても、お味噌は使ってないのですが、
他にどう呼んだら良いものか・・^^;?

ゴーヤはかつおぶしと組み合わせると、苦味がやわらぐと聞きました。
やってみたら、なるほどそんな気もして、
これに限らず、チャンプルーなどゴーヤ料理には、
いつもたっぷり入れることにしています♪


*ゴーヤのピーナッツバター和え*
(材料)4人分
ゴーヤ・・大きめのもの、1本
かつおぶし・・ふたつかみ位
A(ピーナッツバター(無糖タイプ)・・大さじ4、砂糖・・大さじ1、みりん・・大さじ1、酢・・大さじ2、薄口しょうゆ・・大さじ1)

(作り方)
①ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンなどでかき出す。
 (白いところがなくなるまで、しっかりこそげ取った方が苦くないです)
②端から、薄切りにする。(なるべく薄く)
③鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、ゴーヤを入れて、2分ほど、ゆで、氷水にとる。水気を固く絞り、冷やしておく。
④Aをすべて合わせて、よく混ぜる。そこに、ゴーヤと鰹節を入れて、よく和えて、出来上がり。




太郎



ランキングに参加しています。
ぽちっと一押しして頂けたら嬉しいです♪
    ↓  ↓  ↓    
  にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログ

 ありがとうございます・・^^
野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます!!
昨日さっそくひき肉レタス包みつくってみました!!とってもおいしかったです~☆
hanautaさんの写真に比べるとおいしそうに撮れてないんですが(@_@;)と~てもおいしかったです!

つぼるってなんか日本語変でしたね(^_^;)
ははは。でもだんなさまつぼってました。
おはよ♪
hanautaさんへ

朝、やってたわね。
↑この話題。
だから、もうUP!!さすがhanautaちゃん!!

って、また料理からずれてたね。

いけないいけない、また、ノイロってきたら、そっとたしなめてちょうだいね。
恋とコメントは引き際が肝心なのにKYなの。

ところで、昨日、まさにピーナッツバターの前で止まったの。
この間のチーズと一緒。
でも、いつも使い切れないで捨てちゃうから、今回は買うのよしたのね。
こうやって、和えものに使うって手もあるんだね。
アイデアありがとう^^

「わたし、やってみる!!」                         おしんより






良薬口に苦しなんていうくらいだから、
ゴーヤも身体にいいですね。
デモね、夫はこの苦さが苦手なようで・・・
ゴーヤチャンプル作ったとき、評判が今いち・・・・
ゴーヤは、買わんでよろしいと言われてしまいました・・・・
おいしいのにね!
あるある~
んちゃ。(^_-)-☆←アラレ風

ゴーヤ、昨日ツナマヨサラダにした半分
残ってる~
この半量で今晩作るわ!!
でもね、hanaさん。
ピーナッツバターが、ちと問題なのよねぇ。
ホイップタイプで、甘いの。^_^;
いける?だいじょび?

まぁ、なんとかなるっしょ~♪

何のコメントもなしに
いきなりくいだおれ太郎を載っけるとは。。。

おぬし、なかなかやるのぉ~(パート2)
ふくなおさんへ
こんばんは!

ひき肉のレタスのやつ、作って下さったんですね~、
わ~い、ありがとうございます(*^_^*)!
早速見に行かせてもらいますね~!

旦那さま、つぼってくれたみたいで嬉しいです!
これからもつぼってもらえるよう、頑張るつぼりです!
kukuku-kmさんへ
こんばんは!

元カレの写真、見てくれた?
気の良さそうな人でしょ?

恋とコメントは引き際が肝心・・・
名言ね・・。ハッとしたわ。
でもいいのよ、存分にノイロってくれて・・。
受け止める覚悟はとうに出来てるわ。

やってみるのね?

「迷わずやれよ、やれば分かるさ」  byアントニオ猪木


アッキー&ナッキーさんへ
こんばんは!

アッキーさん、ゴーヤ苦手ですか・・^^。
私もやっぱり最初は「にがっ!」と思いましたね~。
でも毎年食べてるうちに、慣れちゃいました♪

ゴーヤ、体にいいんですよね。
最近、ゴーヤを毎日食べると、しみが消えると聞いたので、
どんどん食べなければ!と意気込んでます^^。
kazさんへ
kazさ~ん!
ピーナッツバター、無糖って書くの忘れてた~(>_<)
kazさん、もしかしてもう作った~?
ごめんなさい~!甘いやつだったら、きっと甘くなりすぎるわ~。
でもきっとkazさんのことだから、
そこはあんじょうやってくれるとは思うけど・・・(;_;)。
すぐにつけたしとくわ~!
ひやっとしたわ、もう・・。
思わぬかたちで、涼をとったわ~。
教えてくれて、ありがとう~!

あ、太郎についてのコメントがなかったのは・・・
・・やっぱりほら・・別れた人のことを色々言うのは・・ちょっとね・・(^_-)

おはよう♪

hanautaさんって、几帳面でしょ?
皿の下に引いてるクロスがピッチリしてるもん。

じゃ、アレしてあ~しとくね。
でも、ソレ以上はダメよ。
ココまでならいいけど…






kukuku-kmさんへ
こんばんは!

も~全然よ、めっちゃ大雑把よ~。
クロスとかちゃんとしまわないから、出したら大抵しっわしわなの・・。
で、写真にうつるのは一部分だから、
なるべくしわの少ない場所に置いて、とるの^^;。
それでも、しわがひどい時は、画像修正するの。

アレ、してくれてうれしかった・・。
次はアレしてくれる?
イヤならいいけど・・ごめん・・。
ポチョムキ…
ギャ~
ここだっのね~(@_@;)
って…わろうたですバイ!!

マヂさ、おかしな初コメントだなぁと思ったのよ。
妙に、文体に勢いがあったのよね。
自信に満ち溢れているというか…
やらし系かあやし系に違いないと思ったら、
ここだったから、逆に安心したわ(笑)

それにしても、仕事でお疲れのところ、
○○歳も近いというのに、
わざわざ偽装までしてくれてありがと♪
まぁ、これくらい朝飯前だったんだろうけど…
すっかり、騙されたわぁ~。
私って、ほら、世間知らずでピュアで、
純粋で純情でカワイイとこあるからさ(*^。^*)

追伸 これからも、hanautaさんとkazさんのご飯作るわ。
    ブロ友のご飯作るって、楽しいね♪
    相手にも喜んでもらえるし。
    なんでかわからないけど、
    相変わらず、私のブロ友二人なの~
   
    妹に、「お姉チャン、ブログでも感じ悪いんやない?」って言われたわ。
    いいの~好き勝手に、このまま、進んでいくわp(^^)q
    
    明日は、更新ね♪ 
    楽しみにしてるよ~(^^)v







kukuku-kmさんへ
ごめんね、びっくりさせて(笑)
私って、期待されると、はりきっちゃうの・・。

でもkmさんの純な部分を垣間見れて、
うれしかったわ♪

ではまた明日ね^^。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。