スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

さば缶と白菜のさっと煮

2011/01/30 Sun 11:53

さば缶と白菜のさっと煮

さばの水煮缶と白菜を煮ました。

しょうがの千切りもたっぷり入れて。
味付けした出汁でさっと短時間煮るだけ。

さば缶がいい味出してくれます。
さばの水煮缶はクセもないし、
手軽に使えて美味しくてなかなかのすぐれもの。

味のしみた白菜も美味しい♪


【さば水煮缶と白菜のさっと煮】 
(材料)2人分
 さばの水煮缶・・・1缶(190g入りのもの使用)
 白菜・・・300g
 しょうがの千切り・・・1かけ分
 A(出汁・・・300cc、酒・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、砂糖・・・
大さじ1、みりん・・・大さじ2)

 (作り方)
 ①白菜は適当な大きさに切る。

 ②鍋にAの材料をすべて入れ火にかける。沸騰したら、しょうがの千切り、
  さばの水煮を缶汁ごと入れる。(お好みですが、わたしはなるべく、さばの
  身をくずさないように、そうっと固まりのまま入れます)白菜も入れる。

 ③再び沸騰したらアクをとり、中火で10分ほど一気に煮上げて、出来上がり。





 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
魚貝 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
hanautaさん、こんにちわ!
おひさしぶりです~^^
いつも美味しそうなご飯、見てましたよー♪♪

サバ缶で出来るなんてすっごいお手軽なおかずだねー^^
100均いくと何かしらの缶詰買っちゃうんだよね^^;
よぴこさんへ☆
よぴこさん、お久しぶり!!
ご無沙汰しちゃってます^^
めっちゃマイペース更新なのに見ていてくれて嬉しい。
どうもありがとう♪
サバ缶ね、なかなか使えるよ~^^
変な臭みやクセも少なくて、どんなものとも合わせやすい感じ。
100均、分かるわ。
買っとかないと損なような気分になって、
ついいらないものまで買ってしまったりね^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。