豚ヒレ肉としめじのサワークリーム煮

豚ヒレ肉としめじをサワークリーム煮にしました。

ようやく秋らしくなってきて、
ボリュームのある煮込みが美味しく感じるこの頃。

ソテーしたヒレ肉としめじを、白ワインとブイヨンで煮てから
仕上げにサワークリーム。
ヒレ肉はブロックを厚めに切ったものを、叩いて伸ばします。

ヒレ肉だと、サワークリームをたっぷり入れても意外にさっぱりしているし、
柔らかくて美味しいです。
他のお肉でも代用できますけど、
ここはぜひヒレ肉使用がオススメです♪


【豚ヒレ肉としめじのサワークリーム煮】 
 (材料)2~3人分
 豚ヒレ肉ブロック・・・250g
 塩、コショウ、小麦粉・・適量
 オリーブ油又はサラダ油・・大さじ1
 バター・・10g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・中1/2個(薄切り)
 しめじ・・100~120g位(いしづきを落としてほぐす)
 A(白ワイン・・100cc、水・・100cc、固形コンソメ・・1/2個、
   塩コショウ・・適量)
 サワークリーム・・・50g
 パセリみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①豚ヒレ肉は2cmくらいの厚さに切り、めん棒や肉たたきなどで、
  ふたまわり位大きくなるまで叩き広げる。両面に塩コショウを振り、
  小麦粉を両面にまぶして、余分な粉をはたく。

 ②フライパンを熱してオリーブ油を入れ、ヒレ肉を並べる。
 両面こんがりきつね色に表面を焼き固めたら、一旦お皿に取り出して
 おく。(中まで火を通さなくていいです)

 ③取り出したあとのフライパンにバターを入れて熱し、にんにく、玉ねぎ
  の順に炒めていく。玉ねぎがしんなりしたら、しめじも加えて炒める。

④豚肉をフライパンに戻し、Aの材料を入れて、ふたをし、5分位煮る。
 煮汁が半分位に煮詰まってきたら、サワークリームを加え、さっとひと煮立ち
 させて、味を調える。器に盛って、パセリを散らしてできあがり。
 


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