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大豆のフムス

2010/10/29 Fri 07:00

大豆のフムス

大豆でフムスを作りました。

フムスは、主に中東などで食べられている、
ひよこ豆をペーストにして、ねりゴマ、にんにく、レモンなどで
味付けしたディップのこと。

今回は、ひよこ豆よりも手軽に手に入る大豆で作りました。
大豆で作ったフムスもなかなか美味しいのです。

味付けは、練りゴマの代わりにマヨネーズ、
あと、パセリ、玉ねぎのみじん切りも加えました。

本来の練りごま入りのフムスは、まったりとしたコクが美味しいですけども、
練りごまを入れないものも、すっきりした味でわたしは好きなのです。

パンにつけると、パンがいくらでもすすんでしまいます。
サンドイッチの具にしても美味しいですよ♪


【大豆のフムス】 
 (材料)2~3人分
 大豆(乾燥)・・・100g
 にんにく・・大1かけ、小さめだと2かけ(多めの方が美味しいです)
 パセリみじん切り・・・大さじ2
 玉ねぎのごく細かいみじん切り・・・大さじ3
 A(レモン汁又は酢・・・大さじ1杯半、オリーブ油・・・大さじ1、マヨネーズ・・・
   大さじ1、塩・・小さじ1/2強、コショウ・・適量)

 (作り方)
 ①大豆はたっぷりの水に一晩つけておく。鍋に大豆とたっぷりの新しい
  水を入れ、十分に柔らかくなるまでゆでる。ゆであがったらざるにあげて、
  大豆とゆで汁にわける。ゆで汁は捨てずにとっておく。粗熱をとる。
 
 ②フードプロセッサーに大豆とゆで汁少量を入れて回す。好みの柔らかさ
  になるように、ゆで汁を足しながら、なめらかなペーストになるまで回す
  (調味料を加えるとさらにゆるくなるので、ここでゆるくしすぎない方が
  いいです)。なめらかになったらAの材料も加えてざっと回す。器にうつ
  して、玉ねぎとパセリのみじん切りをスプーンなどでざっと混ぜる。

 ②器に盛り付け、オリーブ油適量をまわしかけ、好みでピンクペッパーや
  ブラックペッパーをふり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。食べる時にパンや
  野菜スティックなどを添えて出来上がり。
  ※本来のフムス風にする場合は、大豆の代わりにひよこ豆、マヨネーズの
   代わりに練りごま大さじ1~2、玉ねぎはなしにして下さい。ひよこ豆で
   作る場合は、ゆでた後、薄皮をむいた方がなめらかな仕上がりになります。 




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