たことドライトマトとじゃがいものピラフ

たことドライトマトとじゃがいもの
ピラフを作りました。

ドライトマトの酸味がアクセントになって、
トマト味でも、ケチャップやトマトピューレ入りのとは
またちょっと違う感じ。
白ワインにもよく合いました♪

たこの旨味とじゃがいものほくほく感が美味しかったのです。


【たことドライトマトとじゃがいものピラフ】
 (材料)3~4人分
 米・・・2合
 オリーブ油・・・大さじ1
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・中1/2個(みじん切り)
 じゃがいも・・大きめ1個(皮をむいて1cm角のサイの目)
 ドライトマト・・6枚
 ゆでだこ・・130~140g
 A(水・・・360cc、固形コンソメ(くずして水に溶かす)・・1個、白ワイン・・大さじ1、
 塩・・・小さじ2/3、コショウ・・適量)
 パセリのみじん切り・・・適量

 (作り方)
 ①米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。
  ドライトマトは10分ほど湯につけて戻し、細切りにする。
  たこは斜めに薄切りにする。

 ②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、炒める。
  香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、
  次に、たこ、じゃがいもも入れて炒め、ドライトマト、米も
  加えて炒める。

 ③米が透きとおる感じになったら、炊飯器に移し、Aも加えてざっと
  かき混ぜ、普通に炊く。ご飯が炊けて蒸らし終わったら、全体を
  混ぜ、お皿に盛ってパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
  パセリは多めにかけるのがオススメです☆
 


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ご飯 | コメント(3) | トラックバック(0)
コメント
hanautaさん、こんにちわ~!!
お久しぶりです~ヽ(´▽`)/

ドライトマト、買ったんだけどなかなか減らなくてスローペースだったの!!!!
これだったら、簡単に出来ると消費もしやすそうだね♪♪

いつも美味しそうなご飯、楽しみにしてるんだ~♪
写真も綺麗だし、美味しそうだし!!!
きっと食べたらもっと美味しいんだろうな~って想像しながらね~^m^
また遊びにくるね~(*´∀`*)♪
こんばんはー^^
コメ欄復活してるぅ~

こりゃまたオシャレな一品ですね~♪
ドライトマトとやら、手に入れたことがないんです‥^^;
どーして使ったらいいかわかんないので~‥
フムフム戻すんですね~。
今度見つけたら買ってこのお料理も作ってみます~♪

明日のお昼は、またアボカドしらすです☆

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